Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

СБУ не может сказать, были ли вмешательства в "Рада". Есть 5 недостатков

Четверг, 13 декабря 2007, 11:02

Заместитель главы Службы безопасности Украины Николай Герасименко заявляет, что СБУ не может окончательно ответить на вопрос, было ли внешнее вмешательство в систему "Рада".

Об этом он заявил в Верховной раде с трибуны, выступая с докладом перед депутатами.

Он подчеркнул, что с 2006 года за вопрос информационной безопасности в органах государственной власти, в том числе и системы "Рада" отвечает Государственная служба специальной связи и защиты информации.

"Было вмешательство или нет, я не могу ответить, пока не будет сотрудничества со службой спецсвязи. У нас есть еще 8 дней", - сказал Герасименко.

По его словам, СБУ тесно сотрудничает с этой госслужбой в расследовании вмешательства в систему "Рада".

"Как только они дадут ответ, мы сможем дать окончательные выводы", - добавил он.

Вместе с тем Герасименко сказал, что еще в 2002 и 2005 годах СБУ обращалось относительно удаления недостатков в системе "Рада".

"В 2005 году на председателя ВР было подготовлено письмо, где было четко указано на те недостатки, которые есть в системе "Рада". Их пять", - сказал он.

По его словам, система голосования определяет статус голосования депутата, как "не голосовал" при следующих ошибках: нажатие кнопки до начала звукового сигнала о начале голосования; нажатие кнопки после девятой секунды звукового сигнала; кратковременное нажатие кнопки несколько раз; нажатие кнопки после окончания звукового сигнала; одновременное нажатие двух кнопок.

"Кроме того, по мнению специалистов, такой результат может быть получен и при нажатии кнопки на первой секунде", - сказал он и добавил, что по этому вопросу СБУ обратилась к госслужбе спецсвязи и защиты информации.

В свою очередь заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев заявил, что "созданной межведомственной следственной комиссией установлено, что данные о внешнем вмешательстве не получены, но проверка продолжается".

"Проверка идет. Материалы вчера были изучены в Генпрокуратуре. После принятия решения на предмет законности и обоснованности это решение будет проверено Генпрокуратурой", - добавил он.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования