Серверная ВР неэкранирована. Депутатов просят не быть "плохими танцорами"

Четверг, 13 декабря 2007, 12:38

Главный конструктор электронной системы "Рада" Анатолий Морозов заявляет о невозможности постороннего вмешательства в деятельность системы.

"Никто извне не может иметь доступ к системе", - сказал он во время выступления в Верховной Раде перед депутатами.

По словам Морозова, система построена таким образом, что при начале заседания она блокируется, для вмешательства в ее деятельность систему необходимо остановить.

Кроме того, конструктор сообщил, что "система имеет четкий регламент: после звукового сигнала она не принимает голоса". "Не исключено, что кнопка была включена не в том режиме", - добавил он.

Отвечая на вопросы депутатов, Морозов подтвердил, что операторы системы могут блокировать карточку депутата, но исключительно по поручению главы Верховной Рады.

Кроме того, он сообщил, что система "Рада" не имеет сертификата о защищенности информации, но это дело самой Верховной Рады, которая является собственником информационного ресурса.

В свою очередь, руководитель управления компьютеризированных систем аппарата Верховной Рады Алексей Сидоренко также заявил о защищенности системы "Рада", отметив, что говорить об отсутствии защиты – "необъективно и некорректно".

По его словам, у системы "Рада" есть несколько уровней защиты, о которых он не может говорить в прямом эфире.

Сидоренко высказал сожаление, что его управление "мало времени поработало во время того обучения, которое было перед открытием парламента со всеми депутатами".

"Но весь наш персонал находится в зале. И при самом малом случае сбоев или неполадок, система сразу сообщает администратору. Мы подходим к депутату, у которого на пульте есть неисправности, и предоставляем консультации", - объяснил он.

Кроме того руководитель управления, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что на обучении депутатов по пользованию системой присутствовали всего 38 депутатов.

По словам Сидоренко, система "Рада" не имеет прямой связи с Интернетом.

Кроме того, он высказал готовность подтвердить, ссылаясь на журнальные записи, что ни в день голосования по кандидатуре премьер-министра, ни в предыдущие дни не было даже попыток внешнего вмешательства.

На вопрос главы Верховной Рады Арсения Яценюка, экранирована ли серверная, Сидоренко ответил, что "серверная будет экранирована".

Во время объявления вопросов лидер фракции своего имени Владимир Литвин заявил о необходимости фракциям разобраться в самих себе, "а не искать виновных, как плохой танцор".

Украинская правда



powered by lun.ua