Второе пришествие Тимошенко назначено на пятницу

Четверг, 13 декабря 2007, 16:35

Голосование по назначению Юлии Тимошенко на должность премьер-министра состоится в пятницу, а время его проведения будет согласовано на согласительном совете в четверг.

Об этом заявил глава Верховной Рады Арсений Яценюк перед закрытием вечернего заседания парламента, которое должно продолжиться в пятницу в 10 часов.

Яценюк напомнил, что президент повторно внес в парламент кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра.

"По регламенту, глава Верховной Рады обязан безотлагательно и без обсуждения включать в порядок дня вопросы о назначении или снятии с соответствующих должностей, которые осуществляются Верховной Радой", - подчеркнул он.

Спикер отметил, что в парламенте продолжается согласительный совет, добавив: "Мы будем обсуждать, когда завтра будет проходить голосование относительно кандидатуры премьер-министра".

"Две фракции, "Нашей Украины" и БЮТ, выступают за изменение способа голосования", - сказал Яценюк, подчеркнув, что решение об изменении способа голосования является процедурным, поэтому требует 150 голосов депутатов.

"Мне не дали возможность обсудить и все-таки принять постановление о тестировании системы "Рада" и о даче четкой технической характеристики о дальнейшей эксплуатации "Рады", - продолжил спикер.

Отметив, что депутаты в дальнейшем не могут ставить под сомнение функционирование системы "Рада" в целом, Яценюк заявил о том, что он воспользовался своим правом главы ВР и дал поручение аппарату Верховной Рады провести в четверг комплексную систему тестирования по высочайшему стандарту системы "Рада".

Кроме того, он попросил счетную комиссию и главу счетной комиссии принять участие в тестировании системы голосования.

Яценюк отметил, что "в принципе завершено распределение комитетов относительно подхода по фракциям, остается два спорных комитета – по правовой политике и судопроизводству".

При этом спикер высказал ожидание, что до конца четверга фракциям удастся не только поделить комитеты, но и разобраться с их руководством.

Поэтому он обратился к фракции Партии регионов с просьбой предоставить в ближайшее время информацию о персональном составе комитетов.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!