Рада может уволить премьера без президента

Пятница, 14 декабря 2007, 11:45

Верховная Рада может уволить премьер-министра, министров иностранных дел и обороны без соответствующего представления президента.

Такое решение обнародовал в пятницу Конституционный Суд, сообщает "Интерфакс-Украина".

Также КС решил, что под положением "увольнение указанных лиц с должностей" необходимо понимать увольнение с должностей как членов Кабмина, включая премьера, министра обороны, министра иностранных дел, так и главы Антимонопольного комитета, главы госкомитета телевидения и радиовещания, главы ФГИ.

Вместе с тем, как сообщил на пресс-конференции судья-докладчик по делу Вячеслав Джунь, "это не означает, что Верховная Рада может сама уволить с должностей перечисленных указанных личностей".

Конституционный Суд также решил прекратить конституционное производство из-за не подведомственности КС следующих вопросов, представленных авторами конституционного представления.

Среди них: является ли необходимым представление президента при увольнении премьер-министра с других должностей, приводит ли увольнение с должности премьера к отставке всего правительства, какой является процедура увольнения с должностей членов Кабмина.

Джунь заявил, что эти вопросы уже урегулированы вступившим в действие законом о Кабинете министров.

Дело велось по конституционному представлению 46-и народных депутатов. По их мнению, в положениях пункта 12 части первой 85 статьи Конституции нет ответа на следующие вопросы.

В частности, необходимо ли представление президента в Верховную Раду при увольнении с должностей премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел, необходимо ли представление премьера при увольнении остальных членов Кабинета министров.

Депутаты просят КС разъяснить: приводит ли увольнение с поста премьер-министра к отставке всего состава Кабинета министров, как следует понимать фразу в этой статье "увольнение указанных лиц с должности", какова процедура увольнения с должностей членов Кабинета министров.

Как известно, правительство формирует парламентская коалиция, которая вносит президенту кандидатуру премьера. Глава государства в свою очередь вносит представление по кандидатуре премьер-министра на утверждение Верховной Рады.

В случае утверждения премьер предлагает парламенту кандидатуры на посты министров. В то же время посты глав МИД и Минобороны относятся к квоте президента.



powered by lun.ua
Все новости...