Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Отец бютовца требует имя журналиста для "расправы"

Пятница, 14 декабря 2007, 13:36

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания требует от интернет-издания "Телекритика" раскрыть псевдоним автора публикации "Цифровая мания Нацсовета".

В официальном письме органа напоминается, что статья была опубликована 7 декабря 2007 года за подписью Марка Дармограя, "абсурдное содержание которой очевидно, наверное, не только для членов Нацсовета, но и для самих журналистов "Телекритики".

"Мы просим официально назвать настоящую фамилию автора статьи или предложить другой способ удовлетворения наших прав на предъявление претензий с возможными компенсационными последствиями", - заявил Нацсовет.

Со своей стороны "Телекритика" заявила, что "не имеет никаких оснований отказывать квалифицированным, профессиональным авторам, которые являются экспертами в области медиа, в публикации их материалов, содержащих критическую оценку деятельности Нацсовета".

Ссылаясь на Гражданский кодекс Украины, редакция объясняет, что "автору принадлежит право запрещать указание своего имени в связи с использованием произведения, а также выбирать псевдоним в связи с использованием произведения".

"Автор материала "Цифровая мания Нацсовета" воспользовался этим правом по причине, которая, на взгляд редакции, является уважительной", - заявляет "Телекритика", приглашая Нацсовет высказать свою точку зрения.

В случае, если Нацсовет предоставит убедительные доказательства того, что та или иная информация в этой (или любой другой) публикации является недостоверной и нарушает его права, редакция готова разместить опровержение.

"Если Нацсовет будет считать необходимым судиться, то для начала ему придется доказать в суде, что информация является недостоверной", - предупреждает редакция.

"Сделать это будет довольно сложно, ведь статья состоит преимущественно из оценочных суждений, за которые "никто не может быть привлечен к ответственности... "Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказанию их правдивости", - уточняет "Телекритика".

Редакция заявляет, что "до соответствующего решения суда об определении, что информация является недостоверной, редакция вынуждена отказать в обнародовании настоящей фамилии автора".

От лица Нацсовета к "Телекритике" обратился глава органа Виталий Шевченко – отец члена фракции БЮТ Андрея Шевченко.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: