БЮТ предупреждает, что во вторник может применить силу

Пятница, 14 декабря 2007, 15:07

Фракции, которые не входят в коалицию, согласились на смену способа голосования по кандидатуре премьер-министра из-за готовности БЮТ голосовать поднятием рук даже в заблокированном зале.

Об этом журналистам заявил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов после закрытия заседания парламента в пятницу.

"Я думаю, что здесь повлияла та четкая позиция, что в случае, если бы мы не договорились о такой процедуре, мы готовы были голосовать и у нас были для этого все голоса, прямо в зале, несмотря на их блокирование трибуны", - сказал депутат.

Турчинов предупредил, что в случае продолжения блокирования трибуны во вторник БЮТ пойдет на радикальный сценарий.

"Сегодня последняя черта, и в случае продолжения блокирования мы пойдем на силовой вариант голосования", - сказал он.

На уточнение журналистов, что такое силовой вариант, Турчинов ответил, что "это голосования вопреки блокированию".

Кроме того, он выразил удивление позицией Партии регионов, которая не голосовала за изменение процедуры, "хотя тоже подписала протокол (повестки дня)".

Комментируя ситуацию с избранием первого вице-спикера, Турчинов сказал: "Если у меньшинства есть желание, чтобы коалиция поддержала их кандидатуру, то первым вице-спикером будет представитель или фракции "Регионов" или Блока Литвина".

На вопрос, согласились ли Партия регионов и Блок Литвина отказаться от кандидатуры члена КПУ Адама Мартынюка на пост первого вице-спикера, Турчинов сказал, что "они взяли тайм-аут до вторника".

"Чтобы выяснить с коммунистами, какие комитеты им переходят, для того, чтобы они могли отказаться от должности первого вице-спикера", - объяснил депутат.

Украинская правда



powered by lun.ua