Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

"Чартерный" скандал перебросился с Рудьковского на Яценюка

Суббота, 15 декабря 2007, 12:39

Министерство иностранных дел опровергает обвинения в адрес экс-министра Арсения Яценюка в злоупотреблении бюджетными средствами для осуществления авиаперелетов.

Соответствующий комментарий распространила пресс-служба МИД в субботу в связи с "неправдивыми данными и обвинениями" и.о. министра транспорта Николая Рудьковского и народного депутата Нестора Шуфрича в программе "Свобода Савика Шустера" телеканала "Интер".

Пресс-служба подчеркивает, что на протяжении всего времени пребывания на должности министра иностранных дел Украины Яценюка сотрудники МИД пользовались только рейсовыми самолетами для осуществления заграничных визитов и командировок.

"При этом, Яценюк лично летал исключительно єкономклассом на европейских авиамаршрутах", - говорится в комментарии.

Использование же чартерных самолетов, утверждает МИД, происходило при условии отсутствия непосредственного соединения со страной назначения и с необходимостью учета мер безопасности.

С конца марта до конца ноября 2007 года лишь 2 из более 30 заграничных визитов Яценюка было осуществлено чартерными самолетами за счет МИД. Это визиты в Косово и Афганистан.

При этом, подчеркивают в министерстве, в обоих случаях эти рейсы в установленном порядке были согласованы с Кабинетом министров, а официальную делегацию министерства сопровождала большая группа представителей украинских СМИ, бизнесменов и военных.

Пресс-служба подчеркивает, что обвинения Рудьковского и Шуфрича в адрес Яценюка в злоупотреблении бюджетными средствами для осуществления авиаперелетов "не соответствуют действительности и являются абсолютно безосновательными".

Вместе с тем, пресс-служба Шуфрича в субботу отмечает, что он "с удивлением" воспринял заявление МИД и считает, что иначе чем подхалимским воспринимать его нельзя.

Как напоминает пресс-служба, в эфире "Свободы" Шуфрич заявил, что чартерным рейсом в Косово Яценюк прибыл самолетом не государственного специализированного авиационного предприятия "Украина", а арендовал у коммерческой структуры "Средиземноморские авиалинии" самолет ТУ134, который перевозит свыше 100 пассажиров, приблизительно за 200 тыс. гр. за счет государственного бюджета, в то время, как другие министры иностранных дел пользовались в основном рейсовыми самолетами.

"Шуфрич не утверждал о злоупотреблении потому, что это может установить следствие и суд, а только констатировал факт использования чартерных рейсов не только министром транспорта Рудьковским, а и другими, в том числе и оранжевыми чиновниками", - говорится в комментарии.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования