Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Израиль осудил "черных трансплантологов", оставивших след в Украине

Понедельник, 17 декабря 2007, 07:24

Окружной суд израильского города Хайфы в воскресенье объявил приговор двум фигурантам так называемого "дела черных трансплантологов".

Как говорится в тексте приговора, осужденные - Мухаммад Джет и Хассан Захалке - путем шантажа и вымогательства поставляли на операции в Украине доноров почек, сообщает "Немецкая волна".

Суд в Хайфе осудил Джата к 4 годам заключения и выплате денежной компенсации пострадавшим донорам. Другой осужденный отбудет в тюрьме 20 месяцев.

В соответствии с материалами расследования, двое осужденных через объявления в израильской прессе подбирали потенциальных доноров, людей обездоленных и неимущих, от которых требовали "пожертвовать почку".

Затем, доноров направляли на операцию в Донецкий центр трансплантации почки. После нее донорам выплачивали символическое вознаграждение или даже изымали уже выплаченный аванс, передает радио.

Воскресный приговор суда стал первым в истории израильской юриспруденции, когда торговцы человеческими органами были привлечены к ответственности и осуждены к тюремному заключению, что спровоцировало дискуссию относительно масштабов нелегальной трансплантации.

"Конечно, явление не исчезнет за один день, однако можно ожидать, что этот приговор станет прецедентом при рассмотрении подобных дел в будущем", - заявил в комментарии "Немецкой волне" представитель Госпрокуратуры Израиля Бассам Канделафт.

Как известно, хирург Михаель Зис, которого израильская прокуратура называет "лидером сети" был арестован в Донецке 12 октября. Его экстрадиции требуют правоохранители Израиля и Молдовы.

В Госпрокуратуре Израиля не исключают, что Зис вводил в заблуждение украинских медиков, предоставляя фиктивные документы о родственности доноров и реципиентов. Таким образом операции происходили соответственно действующему законодательству Украины.

Согласно данным следствия, Зис как организатор получал от каждого реципиента почки до 135 тыс. долларов. При этом средства переводились не на банковский счет медицинского учреждения, а на его личный.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: