Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В "НУ-НС" проявился еще один "раскольник" мегапартии

Понедельник, 17 декабря 2007, 07:46

Глава Украинской народной партии, входящей в "Украинскую правицу" (блок "НУ-НС"), Юрий Костенко считает невозможным создание единой партии на основе политических сил, входящих в состав блока "НУ-НС".

Таким образом, он поддержал позицию лидера УРП "Собор" (также входит в "Украинскую правицу" и "НУ-НС" соответственно) Анатолия Матвиенко о бесперспективности такого объединения, пишет "Коммерсант-Украина".

"Я давно говорил о том, что в нашем блоке разные политические идеологии, поэтому в силу идеологических противоречий создание единой партии невозможно", - заявил изданию Костенко.

Он также предложил создать несколько партий, подчеркнув, что УНП, УРП "Собор" и Народный рух Украины должны войти в одну политическую силу.

Как известно, в воскресенье о том, что из создания единой партии на основе "НУ-НС" "все равно ничего путного не выйдет" заявил в Черновцах Матвиенко. По его мнению, на основе блока следует создать несколько партий.

"Есть три субъекта… "Правыця" трансформируется в единую патриотическую партию. Из остатков блока "НУ-НС" может быть создана какая-то параллельная нам либерально-демократическая сила и социалистическая сила с лозунгами Луценко", - заявил он.

В то же время, отмечает издание, другие участники блока не согласны с коллегами.

"Да, определенные трудности существуют, но я бы не ставил вопрос так остро, не говорил бы, что это бесперспективно", - сказал заместитель главы фракции "НУ-НС", один из лидеров "Народной самообороны" Тарас Стецькив.

По его мнению, "все дело в разных политических подходах к этому вопросу: одни хотят строить партию, применяя при этом админресурс, другие, и этих людей большинство, настаивают на создании реального политического объединения нового типа".

"Идея создания единой партии абсолютно реальна, просто на данном этапе она несколько затруднена проблемными отношениями лидеров партий с руководством секретариата и помехами в проведении наших политических консультаций с президентом", - считает депутат от "Нашей Украины" Ксения Ляпина.

Как отмечает издание, по-разному оценивая перспективы создания единой партии, все опрошенные представители "НУ-НС" подчеркивают отсутствие взаимопонимания между возможными будущими однопартийцами.

Как известно, создание единой партии на базе блока "НУ-НС" после выборов было одним из условий предвыборного соглашения о создании блока.

В "НУ-НС" рассматриваются два подхода к этому: объединение сил без учета идеологических разногласий (идеологом этой концепции называют главу секретариата президента Виктора Балогу) и принятие объединительных документов прежде всего первичными организациями партий (один из инициаторов – Вячеслав Кириленко).

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования