Европа шантажирует Украину трубой?

Понедельник, 17 декабря 2007, 10:27

Еврокомиссия поддержит строительство газопроводов в обход Украины, если последняя не инвестирует в модернизацию собственной газотранспортной системы 2,5 млрд. евро, необходимые для сохранения нынешнего объема транзита газа в Европу.

О необходимости Украине инвестировать в модернизацию ГТС 2,5 млрд. евро до 2012 года заявил в пятницу руководитель отдела по вопросам энергобезопасности Еврокомиссии Фаузи Бенсарса.

В случае невыполнения Украиной предъявленных требований Еврокомиссия обещает поддержать строительство газопроводов в обход нашей страны, рассказал "Коммерсанту-Украина" на правах анонимности один из участников рабочей группы.

"Европейские чиновники прямо заявили, что считают нашу ГТС изношенной и если мы не найдем средств, комиссия поддержит строительство трубопроводов в обход Украины", – объяснил собеседник. Сам Бенсарса данную информацию не подтвердил и не опроверг.

Россия и Германия уже строят в обход Украины газопровод "Северный поток" мощностью 55 млрд. кубометров, который планируется запустить к 2012 году.

По нему будет проходить 30 млрд. кубометров газа, добытого с новых месторождений, и до 25 млрд. кубометров, транспортируемых сейчас через Украину и Белоруссию.

Кроме того, Россия и Еврокомиссия обсуждают возможность строительства газопроводов "Южный поток" и "Ямал–Европа-2" общей мощностью 63 млрд. кубометров.

Через них в Европу может проходить 38 млрд. кубометров газа с новых месторождений и 25 млрд. кубометров, идущих транзитом через Украину.

Если все эти проекты будут реализованы к 2013 году, Украина сократит транзит российского газа с 110 млрд. до 60 млрд. кубометров.

По мнению гендиректора газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрия Коровина, Украина могла бы модернизировать ГТС в случае введения налоговых каникул для "Укртрансгаза" или госгарантий для привлечения кредитов.

В противном случае страна вынуждена будет передать ГТС в управление газотранспортному консорциуму, который сможет найти инвестиции для ее реконструкции, говорит директор газотрейдинговой компании "Объединенная газовая группа" Даниил Шевелев.

"Европейские страны и "Газпром" заинтересованы в получении контроля над украинской ГТС. С помощью подобных заявлений они пытаются склонить общественность к своему мнению", – добавил Коровин.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!