Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В МВФ считают, что кризис украинской экономике даже на пользу

Понедельник, 17 декабря 2007, 09:55

Украине следует жестче проводить бюджетную политику и на 2008 год ориентироваться на сбалансированный бюджет – либо "нулевой" дефицит, либо с небольшим профицитом.

Такое мнение высказал в интервью "Коммерсант-Украина" советник Европейского департамента МВФ Роберт Форд, возглавлявший работу миссии Международного валютного фонда, которая с 11 декабря изучала состояние украинской экономики.

Он рассказал, что миссия вела переговоры с руководством Нацбанка, секретариата президента, встречались со спикером, а также чиновниками среднего звена Минфина и Минэкономики.

"Мы будем пересматривать наши прогнозы, основываясь на итогах визита и на тех изменениях, которые произошли в экономическом климате в связи с повышением цены на природный газ (со $130 до $179,5 за тыс.к.м.). Более того, мы собираемся еще раз приехать сюда в начале следующего года, чтобы провести консультации по ст. 4 "Соглашения МВФ". К этому моменту у нас может быть новый прогноз", - сказал Форд.

Говоря о том, каким должен быть госбюджет Украины на 2008 год, он сказал:

"Сейчас основная проблема – это инфляция. Мы считаем, что частично развитие этой проблемы подтолкнуло очень быстрое, идущее бурным темпами увеличение спроса со стороны внутренних потребителей. Необходимо обуздать его, приведя к более приемлемому уровню".

"Следует жестче проводить бюджетную политику и на 2008 год ориентироваться на сбалансированный бюджет – либо "нулевой" дефицит, либо даже с небольшим профицитом", - добавил Форд.

Кроме того, по его мнению, Украине следует переходить "к режиму гибкого обменного курса", что означает возможность его колебаний в обоих направлениях, а "привязка к евро или корзине валют" существенно не поменяют ситуацию.

Говоря о том, следует ли новому правительству отказаться от внешних займов, Форд отметил: "Мы советуем Кабмину принимать меры для углубления внутреннего рынка капитала, используя для этого различные способы. В частности, отказ от налога на операции в валюте, развитие фондового рынка, выпуск большего объема внутренних правительственных долговых обязательств".

Отвечая на вопрос, к чему приведет выплата правительством 50 млрд. грн. долгов Сбербанка СССР за 2 года, Форд подчеркнул, что "это политическое решение, и ответственность за него полностью лежит на правительстве", но в таком случае "нужно очень взвешенно подходить к его (возврату сбережений) механизму, чтобы он не привел к расширению фискального дефицита и ускорению инфляции".

В то же время, на просьбу оценить влияние политического кризиса, связанного со сменой правительства, на экономику Украины, представитель МВФ отметил:

"Я бы не назвал это кризисом. Это демократия в действии. Пока не видно, что это как-то отразилось на развитии экономики. Более того, именно в этот период экономика демонстрирует хорошие результаты роста".

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования