Депутаты надеются, что Медведько додавит Черновецкого

Понедельник, 17 декабря 2007, 17:21

Народные депутаты Владимир Бондаренко (фракция БЮТ) и Владислав Каськив (фракция НУ-НС) направили на адрес Генерального прокурора Александра Медведько обращение по поводу расследования уголовного дела по фактам подкупа избирателей со стороны нынешнего мэра Киева Леонида Черновецкого на выборах в 2006 году.

Как сообщил В.Бондаренко на пресс-конференции в понедельник, такое депутатское обращение было направлено в Генпрокуратуру 13 декабря.

"Тем самым мы просто хотим подчеркнуть, что сегодня мы внимательно следим за тем, что происходит в Генеральной прокуратуре по этому поводу", - подчеркнул Бондаренко.

"Не смотря на то, что Верховной Раде собрано достаточное количество подписей о возбуждении вопроса об устранении Александра Медведько с данной должности, мы все же рассчитываем, что Александр Иванович на заключительном этапе своей деятельности в Генеральной прокуратуре будет вести себя адекватно ситуации", - подчеркнул Бондаренко.

Бондаренко подчеркнул, что прокуратура Киева 3 апреля законно возбудила уголовное дело по расследованию факта подкупа избирателей со стороны Черновецкого.

Однако, по его словам, уже 4 апреля 2006 года Генпрокуратура затребовала данное дело и закрыла его.

Адвокат Валерий Карпунцов подчеркнул, что истец Виктор Спиридонов, интересы которого он представляет, в 2006 году обратился в Печерский суд по поводу подкупа избирателей Черновецким на выборах.

Однако Печерский суд отказал в рассмотрении жалобы. При этом, в самом деле отсутствовало постановление Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела. В.Карпунцов подчеркнул, что в данном постановлении отсутствовали какие-либо обоснования для закрытия данного уголовного дела.

Апелляционный суд, куда обратился Спиридонов, оставил в силе решение Печерского суда. И лишь Верховный суд, при рассмотрении кассационной жалобы Спиридонова, обратил внимание на этот факт.

Как сообщалось, 29 ноября Верховный суд Украины обязал Генеральную прокуратуру предоставить материалы о возбуждении уголовного дела прокуратурой Киева по факту подкупа избирателей Леонидом Черновецким и постановление о закрытии этого уголовного дела.

Таким образом, Верховный суд удовлетворил ходатайство автора кассационной жалобы, гражданина Виктора Спиридонова на решение Печерского апелляционного суда об отказе отменить постановление Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела по факту подкупа Черновецким избирателей на выборах 2006 года.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua