Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Имя ребенка можно изменить только до 14 лет

Понедельник, 17 декабря 2007, 17:14

Министерство юстиции приняло в новой редакции Положение о порядке изменений, дополнений, восстановлении и аннулировании актовых записей гражданского состояния - о рождении, смерти, браке, разводе, усыновлении, лишении родительских прав, смене имени.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, в новом положении учтены ряд законодательных изменений, в частности, в Семейном и Гражданском кодексах, сообщает пресс-служба Минюста в понедельник.

Так, в Государственный реестр актов гражданского состояния обязательно должны вноситься факты рождения физического лица и его происхождения, усыновления, лишения и восстановления родительских прав, а также факты регистрации и расторжения брака, смены имени, смерть.

Согласно изменениям, органы регистрации актов гражданского состояния (РАГС) обязаны сообщать гражданам о возможности обжалования в судебном порядке отказа вносить изменения в акты записей гражданского состояния или восстанавливать такую запись. Из положения исключена норма относительно обжалования действий РАГСа в судебном порядке исключительно по месту проживания заявителя.

Кроме того, добавлена норма относительно оснований для изменения фамилии малолетнего ребенка. В частности, уточнено, что заявление от родителей об исправлении имени ребенка может подаваться только до достижения ним 14-летнего возраста. Указано на необходимость согласия ребенка изменить фамилию, если на этот момент ему исполнилось от 7 до 14 лет.

Уточнены права и обязанности опекунов, а также представителей лиц, в чьи актовые записи вносятся изменения. Так, положение дополнено нормой, согласно которой предусматривается, что если заявление о признании отцовства после регистрации рождения не может быть подано лично, это может сделать представитель этого лица, полномочия которого должны быть в обязательном порядке закреплены нотариально.

Лавринович отметил, что новая редакция Положения о порядке изменений, дополнений, восстановлений и аннулирований актовых записей гражданского состояния вступит в действие через 10 дней после ее официального опубликования.

"Интерфакс-Украина"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования