Тимошенко пообещала Европе газ, а России – разобрать все соглашения

Вторник, 18 декабря 2007, 17:47

Премьер Юлия Тимошенко пообещала, что Украина будет надежным транзитером газа в Европу, а новое правительство изучит все газовые соглашения с российскими партнерами.

"Украина как транзитное государство будет выполнять свои обязательства по транзиту безупречно. Мы не сорвем ни одного объема, ни одного срока. Я думаю, что страны Европейского Союза будут иметь Украину, как надежного партнера", - сказала Тимошенко на брифинге в Верховной Раде.

"Все газовые вопросы будут детально разобраны, будут изучены все соглашения, которые пока оставались тайной, они не публиковались, не подавались в парламент для изучения. Нам придется поднять весь массив документов, разобраться в ситуации", - добавила она.

Тимошенко также сказала, что будет инициировать встречу с российскими коллегами, "чтобы выяснить все вопросы, которые касаются обеспечения Украины природным газом и относительно транзита газа через территорию Украины".

При этом Тимошенко в очередной раз заявила о своей позиции относительно посредников на газовом рынке.

"Посредников на газовом рынке быть не должно. НАК Нафтогаз мы вернем к нормальному финансовому состоянию, мы остановим все процедуры банкротства, все процессы разрушения", - сказала она.

"Есть "Нафтогаз", есть РАО "Газпром", есть правительство Украины и правительство России. Посредников в этом процессе не нужно. И я думаю, что именно в таком ключе мы будем вести переговоры", - добавила Тимошенко.

Украинская правда




powered by lun.ua