У Ющенко надеются, что Украина пробьется хотя бы в январе

Среда, 19 декабря 2007, 16:39

Генеральный совет Всемирной торговой организации может рассмотреть заявку Украины на вступление в эту организацию в январе следующего года на своем очередном заседании.

Об этом заявил первый заместитель главы секретариата президента, представитель главы государства в Кабмине Александр Шлапак, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В январе месяце ожидаем рассмотрения вопроса Украины на Генеральном совете ВТО", - сказал он.

По словам Шлапака, в настоящее время продолжается поиск компромисса с Евросоюзом по вопросу экспортных пошлин.

"Европейская сторона изучает очередной компромиссный вариант, сформированный украинской стороной. Ответа ждем в течение завтрашнего дня", - подчеркнул Шлапак.

По его словам, первые отзывы на это предложение Киева были позитивными.

В начале декабря Шлапак сообщил, что Украине пока не удалось достигнуть компромисса с Евросоюзом, выдвинувшим Киеву условия отмены экспортных пошлин в рамках его вступления в ВТО, что угрожает очередным затягиванием срока вступления.

"Украине было предложено в одностороннем порядке отказаться от всех экспортных пошлин", - сказал Шлапак.

Он отметил, что Киев предложил Брюсселю отказаться от экспортных пошлин в двустороннем порядке в рамках зоны свободной торговли, которая будет создана между Украиной и Евросоюзом, однако такая позиция пока была отвергнута.

По его словам, предлагаемые ЕС в качестве компромиссных новые формулировки фактически содержат то же жесткое требование отказа от экспортных пошлин, с которым Украина не может согласиться.

Шлапак напомнил, что попытка ЕС в 2003 году на конференции ВТО в Дохе принять отказ от экспортных пошлин в рамках всей организации провалилась, и теперь Украина стала первой страной, которой ЕС выдвинул это условие в рамках вступления в ВТО.

Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации Украине придется либо повысить уровень переговоров с Евросоюзом, либо обратиться в рабочую группу по вступлению страны в ВТО для рассмотрения конфликта с ЕС.

Украина рассчитывала 19 декабря получить окончательное предложение по вступлению в ВТО после одобрения отчета рабочей группы, что позволило бы ей завершить длящийся свыше 10 лет процесс присоединения к этой организации.



powered by lun.ua