Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Люди жалуются, что банки лишают их выбора

Среда, 19 декабря 2007, 20:13

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг уже получила более 50 жалоб от страхователей на навязывание банками услуг по страхованию в определенных страховых компаниях.

Об этом заявил глава Госфинуслуг Валерий Алешин в ходе "круглого стола" "Взаимодействие банков и страховых компаний на рынках ипотечного и потребительского кредитования", сообщает "Интерфакс-Украина".

При этом он отметил: "Мы не видим механизма регуляторного влияния на банки, так как мы - не их регулятор".

Алешин допускает, что повлиять на данную ситуацию может Антимонопольный комитет Украины, который неделю назад уже обнародовал данные по выявленному нарушению в данной сфере.

По его словам, в последнее время наблюдается ситуация, когда все финансовые потоки консолидированы в одной финансовой группе.

То есть, она предоставляет кредиты, а страховая компания, входящая в состав группы, страхует риски.

При этом существует опасность: если у финансовой группы возникнут проблемы, то возможны задержки и по страховым выплатам.

"Мы отслеживаем и анализируем данную ситуацию", - подчеркнул Алешин.

Он также высказал мнение, что в данном вопросе Госфинуслуг и Нацбанку Украины необходимо тесно сотрудничать и в зависимости от того, под чьим надзором находится ведущая компания финансовой группы, тщательно контролировать ее деятельность.

Глава Госфинуслуг также сообщил, что наблюдающийся в последнее время рост участия физических лиц в страховании (2006 год - 20,2%, 2007 год - 27,6%) вызван увеличением кредитования населения.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования