Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Украина обогнала "тигра"? Всего 6 позиций в плюс

Четверг, 20 декабря 2007, 15:33

Украина стала 67-й из 144 стран в рейтинге развивающихся экономик, составленном экспертами крупного инвестиционного банка Goldman Sachs.

В общемировом зачете, в котором принимала участие 181 страна, мы заняли 104-ю строчку, пишет "Дело".

Авторы рейтинга отмечают, что за последние 10 лет Украина поднялась всего на 6 позиций. Другие страны за этот же период сумели достичь немалого прогресса.

Например, Беларусь поднялась на 37 строчек, Казахстан – на 14. Рекордсменом стала Россия – с 1997 года страна совершила рывок с 140-го на 66-е место.

По мнению экспертов, прогресс этих посткоммунистических государств — не столько заслуга правительств, сколько результат ухудшения ситуации в других странах.

"Вместе с тем прогресс в нашей стране очевиден, и инвестиционная привлекательность нашей страны растет с каждым годом", - говорит директор рейтингового агентства "Эксперт-рейтинг" Владимир Духненко.

По его мнению, смещение всего на 6 позиций вверх – не совсем объективный результат.

В то же время, эксперты банка Goldman Sachs оценили развитие экономики Украины выше, чем Индии, которая относится к так называемым странам-"тиграм", хотя у отечественных экспертов это вызывает "легкое недоумение", пишет издание.

Как предполагает исполнительный директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук, Goldman Sachs может пытаться таким образом повысить инвестиционную привлекательность Украины – с этой точки зрения мнение экспертов банка может оказаться весьма важным для иностранных инвесторов.

В рейтинге Goldman Sachs сменился лидер, и теперь лучший показатель экономического развития у Норвегии. Лидер прошлого года – Швеция – значительно уступает ей по уровню доходов на душу населения и занимает почетную вторую строчку.

Норвегия – не только богатая страна, но и лидер рейтинга лучших для проживания государств. Такую репутацию ей обеспечивает надежная система образования, здравоохранения и социального обеспечения. Замыкает тройку лидеров рейтинга Исландия. На 4-м и 5-м местах расположились Сингапур и Нидерланды соответственно.

Россия впервые опередила Китай и вышла в лидеры среди группы самых быстрорастущих экономик – так называемых стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

В то же время, эксперты украинских рейтинговых агентств и научных центров оценивают результаты рейтинга Goldman Sachs весьма скептически, отдавая предпочтение авторитетным международным источникам – например, данным Всемирного банка.

В большинстве же исследований, проводимых Всемирным банком, Украина все еще сильно отстает от "азиатских тигров", и в последнем докладе экспертов Всемирного банка, где фигурирует статистика по 146 странам мира за 2005 год, результаты Украины весьма далеки от оптимистичных прогнозов, отмечает издание.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования