Яценюк не хочет изменений "под ситуацию"

Четверг, 20 декабря 2007, 17:28

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк считает недопустимым изменять Конституцию под ситуацию.

Об этом он сказал в интервью журнала "Профиль", сообщает сайт razom.org.ua.

"Этот вопрос очень важный, но, по моему мнению, при принятии изменений в Конституцию следует руководствоваться несколькими принципами. Во-первых, нельзя изменять Конституцию под ситуацию, чего у нас очень многие желают. Во-вторых, изменения в Конституцию - это не мгновенный процесс", - отметил Яценюк.

"Поэтому, я убежден, что изменения должна разрабатывать конституционная ассамблея или конституционный совет, куда войдут все - начиная от народных депутатов и заканчивая представителями научной элиты, общественности", - сказал он.

Председатель украинского парламента считает, что после этого должен быть проведен всенародный референдум, а потом - голосование в зале парламента.

"Не нужно спешить. Ведь действующая Конституция тоже дееспособна, а правовые проблемы можно урегулировать принятием законов и решением Конституционного суда", - уверен Яценюк.

Своей приоритетной целью в Верховной Раде Яценюк сейчас назвал принятие закона о бюджете на 2008-й год.

"Вторая цель: у нас есть ряд законов о льготах, принятых предыдущей Верховной Радой и правительством, которые могут добавить 70 млрд. в бюджет. Их необходимо немедленно рассматривать вместе с бюджетом, - сообщил Яценюк. - Третья - программа деятельности Кабинета Министров. Четвертая - государственная программа социально-экономического развития Украины".

"Это мои приоритеты на краткосрочную перспективу. Как народный депутат я планирую внести на рассмотрение парламента план законодательной деятельности Верховной Рады Украины, в котором и представлю свое масштабное видение", - добавил он.



powered by lun.ua