Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В Киргизии за протест задержаны до 40 человек и правозащитники

Пятница, 21 декабря 2007, 10:43

Власти Киргизии задержали в центре столицы около 40 сторонников оппозиции, вышедших в пятницу на несанкционированный митинг выразить недовольство по поводу результатов парламентских выборов, передал корреспондент Рейтер с места событий.

Среди задержанных также оказались и лидеры ведущих правозащитных организаций Киргизстана.

Суд над задержанными проходит с многочисленными нарушениями и в закрытом режиме, не смотря на ходотайство о проведении открытых судебных слушаний в здании суда.

Уже известно, что двум участникам акций протеста вынесено решение. Оба получили по пять суток ареста. Остальные ждут своей очереди.

Правозащитники и несколько десятков человек с красными флагами и символикой "Ата Мекен" пришли в расположенный в центре Бишкека сквер имени Горького, однако уже через несколько минут оказались в автобусах прибывшей на место милиции.

"Мы не сдадимся. Как сказал великий писатель, так закалялась сталь", - заявил присутствовавший на митинге лидер "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, экс-спикер и критик президента Курманбека Бакиева, когда милиция погрузила в автобусы первую партию оппозиционеров.

"Я хочу заявить о беззаконии и произволе, выборы прошли с грубейшими нарушениями закона, выборы прошли нечестно", - добавил он.

По оценкам корреспондента Рейтер, милиционеры в ходе обошедшейся без насилия операции погрузили и увезли от 30 до 40 человек, после чего на месте событий остались около десятка протестующих и журналисты.

Центризбирком Киргизии несколько раз корректировал данные об итогах воскресных выборов, сообщив в финале, что в парламент помимо доминирующей президентской партии "Ак Жол" (49 процентов) прошли также Партия коммунистов и умеренно оппозиционная Социал-демократическая.

Рейтер, Фергана.Ру

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования