У БЮТ и НУНС конфликт из-за Гриценко

Пятница, 21 декабря 2007, 11:49

Дальнейшая дееспособность парламента будет зависеть от возможности принятия важных решений полным или относительным консенсусом, достигнутым между политическими силами.

Такое мнение в комментарии корреспонденту УНИАН высказал народный депутат Николай Томенко, комментируя перспективы работы Верховной Рады после формирования правительства.

По словам Томенко, важные решения должны приниматься не просто арифметическим большинством в ВР, а и учитывать мнение меньшинства. Он напомнил, что в ВР прошлого созыва никто не учитывал точку зрения оппозиции, и поэтому каждый день принимались по 30-40 решений.

Депутат подчеркнул, что парламентские силы не могут достичь согласия в кадровых вопросах из-за двух конфликтов.

По его словам, фракция Партии регионов, чтобы удержать фракцию КПУ в системе координат, пообещала выдвинуть на должность первого вице-спикера согласованную кандидатуру Адама Мартынюка. "Теперь Партия регионов не может найти способ как выйти из этого", - считает депутат.

Второй конфликт, по словам Томенко, существует в середине фракции "Наша Украина – Народная самооборона", поскольку некоторым депутатам за положительное голосование при формировании правительства были обещаны должности в ВР.

При этом, подчеркнул он, такие обещания несколько нарушают предыдущие договоренности между БЮТ и НУ-НС.

Для примера Томенко сообщил, что пост председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны предлагается отдать члену фракции НУ-НС Анатолию Гриценко, хотя этот комитет по квоте должен возглавить представитель БЮТ.

"Необходимо выйти за пределы противостояния "коалиция – оппозиция" и за границы ультиматумов отдельных народных депутатов", - убежден он.

Томенко также считает, что все решения, которые принимаются представителями политических сил во время согласительных совета, должны выполняться безоговорочно.

Он напомнил, что фракция Партии регионов не голосовала за решение о проведение следующего пленарного заседания ВР только после того, как ЦИК зарегистрирует новых депутатов вместо тех, что вошли в состав правительства.

При этом, утверждает Томенко, во время согласительного совета представители Партии регионов уверили, что будут голосовать, если коалиция досрочно прекратит полномочия 14 народных депутатов. "Если такие кидки будут продолжаться, то согласительный совет, как механизм принятия решений может потерять свой смысл", - считает Томенко.



powered by lun.ua