Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Огрызко: Украина Европе не сосед и не бедный родственник

Пятница, 21 декабря 2007, 11:30

Министр иностранных дел Владимир Огрызко называет приоритетным вопросом для Украины заключение нового усиленного соглашения с Евросоюзом, которое должно быть дальновидным, инновационным и отображать новое качество отношений.

Об этом Огрызко заявил в ходе встречи с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине, сообщает Лига.

Министр напомнил, что существующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1994 году, уже не соответствует современным реалиям и потенциалу сотрудничества.

"Сегодня не 1994 год. Украина сегодня - это быстро развивающаяся европейская экономика, это выгодный и перспективный партнер, который сможет укрепить Европу перед лицом новых вызовов увеличивающейся конкуренции", - сказал Огрызко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что политика соседства в контексте сотрудничества с ЕС - это "вещь хорошая", но Украина не воспринимает себя в статусе соседей Европы, поскольку является не соседом, а частью Европы и видит себя в будущем именно европейской страной.

Кроме того, Огрызко подчеркнул, что ключевой задачей МИД на ближайшую перспективу является работа по формированию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, и к ней необходимо приступать сразу же после приобретения Украиной членства в ВТО.

Министр также поблагодарил ЕС за заключение соглашения об упрощенном визовом режиме, которое вступает в силу с 1 января: "Мы намерены продолжить движение в сторону безвизового режима между Украиной и ЕС. Это важная стратегическая цель".

При этом Огрызко подчеркнул, что среди приоритетных задач в контексте евроинтеграции - интеграция Украины в европейское энергетическое пространство: "Под этим углом зрения рассматриваем проведение в следующем году киевского энергетического саммита".

"Одним из вопросов, которые будут рассматриваться в ходе саммита, является развитие транзитного коридора для транспортировки нефти маршрутом Каспий - Южный Кавказ - Украина - Центральная Европа", - отметил он.

Кроме того, Огрызко заявил, что политика Украины относительно Евросоюза должна быть реалистичной. Он подчеркнул, что Украине в отношениях с ЕС необходимо научиться видеть разницу между категорией возможного и желаемого.

"Думаю, для Украины видение этой разницы заключается в первую очередь в понимании необходимости сделать нашу домашнюю работу и последовательно пройти путь в ЕС", - объяснил министр.

По его словам, "в отношениях с ЕС Украине необходимо лишиться как комплекса бедного родственника, так и напускного оптимизма": "Жалобы по поводу отсутствия европейской перспективы так же безосновательны, как и утверждения о том, что мы завтра будем в ЕС".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования