Буш ждет Путина как человека года, а испанцы назвали его рыбой

Пятница, 21 декабря 2007, 15:17

Президент США Джордж Буш полагает, что журнал Time выбрал его российского коллегу Владимира Путина "человеком года" как фигуру, сильно влияющую на будущее страны, хотя только время покажет, к чему это влияние приведет.

Буш пошутил, что и он, и Путин теперь члены одного клуба, сообщает Reuters.

Time дважды называл американского лидера "человеком года" - в 2004 и 2000-м, когда он одерживал победу на президентских выборах в США.

"Знаете, я надеюсь увидеть его на встрече бывших "людей года", - усмехнулся Буш на пресс-конференции в четверг.

"Я предполагаю, что они выбрали его, потому что он был влиятельным лидером. Фундаментальный вопрос в том, влиятельный с какими последствиями? Как будет выглядеть страна через 10 лет?" - задался вопросом Буш.

Он также высказал надежду, что Россия – "страна, которая осознает необходимость сдержек и противовесов, свободных и честных выборов и живой прессы. Что они понимают, что западные ценности, опирающиеся на права человека и человеческое достоинство, - это ценности, которые приведут к тому, что страна станет лучше. Я надеюсь на это", - сказал он.

В то же время бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что "Путин – человек, который хочет сконцентрировать в своих руках власть, необходимую для выполнения его неотложной задачи".

"Он, вероятно, будет считаться основополагающей фигурой в истории своей страны, но он не демократ", – предположил Киссинджер.

В то же время "Аморальным выбором, продиктованным страхом" назвало выбор журнала испанское издание в Corriere della Sera, перевод которой приводит Инопресса.ру.

"Журналисты Time стараются определить, какую "радость" принес Путин своему народу и миру: "стабильность", которой Россия не знала на протяжении столетия. Это означает, что выбор журнала Time одновременно наивный, иррациональный и аморальный. В действительности не бывает стабильности, когда различные мафиозные кланы, находящиеся у власти, разрушают и уничтожают друг друга в тени Кремля", - пишет издание.

"Откройте книгу по истории, оставьте в стороне сказки, и вы поймете, что Путин вовсе не волшебник из страны Оз и что Time заслуживает ослиных ушей или же лавров иронии, которую редакция не может оценить. Посмотрите на обложку Time, загляните в глаза холодной рыбы года – это смерть на вас смотрит. Она оглядывает вас со своего трона с головы до ног. Читайте Time Magazine – с вами говорит тупость", - заключает испанское издание.

Boston Herald отмечает, что выбор журнала Time вызвал гнев кандидата в президенты США от Республиканской партии, сенатора Джона Маккейна.

Он, пародируя высказывание Джорджа Буша о российском лидере, сказал: "Я посмотрел ему в глаза и увидел там три буквы – К, Г и Б".



powered by lun.ua