Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

"Укрнафта" предупреждает, что Пинзеник готовит "наибольшую глупость"

Суббота, 22 декабря 2007, 16:33

Наибольшая в Украине нефтедобывающая компания ОАО "Укрнафта" заявляет, что инициированное министерством финансов очередное повышение рентной платы за добычу нефти приблизительно на 25% в 2008 году будет иметь отрицательные последствия для области.

Об этом УНИАН сообщил первый зампредседателя правления по финансово-экономическим вопросам ОАО "Укрнафта" Владимир Пустоваров, по итогам совещания под председательством заместителя министра финансов Дениса Фудашкина, которое прошло в пятницу в Минфине.

По словам Пустоварова, повышение рентной платы приведет к уменьшению запланированных капиталовложений в геологоразведку, бурение, обновление и модернизацию основных фондов, а также к уменьшению объемов добычи нефти и сокращению рабочих мест.

По его информации, в частности, Минфин предлагает закрепить в законе о госбюджете на 2008 год увеличение рентной платы за добычу нефти на приблизительно 25% – с нынешних 1600 грн. за тонну (с учетом корректирующего коэффициента) – до 2000 грн. за тонну.

"Минфин хочет решить проблему наполнения бюджета за счет увеличения рентных платежей, а вникать в саму проблему отрасли никто не хочет. Все считается обратным счетом – от уровня средств, которые необходимо мобилизовать в бюджет...", – сказал он.

По словам Пустоварова, в 2007 году уровень рентных платежей уже экономически нецелесообразен и прибыль чуть покрывает объем средств, необходимых только для поддержки добычи углеводородов на уровне прошлого года, а об увеличении объемов добычи углеводородов речь не идет.

При этом он прибавил, что "огорчает и сама постановка вопроса, и уровень экономического развития членов правительства" "Столько денег мобилизовать из нефтедобывающей области просто нельзя. Это будет наибольшая глупость", - подчеркнул Пустоваров.

Также он отметил, что в случае увеличения в 2008 году рентной платы за добычу нефти на 25%, дополнительная нагрузка на компанию в виде платежей в бюджет будет составлять, по меньшей мере, 1,5 млрд. грн.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования