Тимошенко расследует аварии на Засядько "с нуля"

Воскресенье, 23 декабря 2007, 14:43

Новое правительство заново расследует причины аварий на шахте им. Засядько в Донецкой области, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Выступая в воскресенье в Донецке перед семьями погибших на шахте, она подвергла критике выводы и документы комиссии предыдущего правительства, которая занималась расследованием аварии.

"В выводах нет ни одного слова, которое могло бы говорить о реальных причинах", - сказала Тимошенко.

Премьер отметила, что в ходе общения с большим количеством специалистов в угольной сфере она выяснила, что на шахте им. Засядько "значительно превышена интенсивность труда" - примерно в 3 раза. По ее словам, это приводит "к недостаточной дегазации" шахты.

Она также отметила недостаточную оборудованность шахт датчиками, сигнализирующими об опасности.

Тимошенко заявила о намерении правительства разобраться, кто утверждал планы и темпы разработки лав.

Премьер проинформировала присутствующих о формировании нового состава правительственной комиссии по расследованию причин аварии во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым и намерении создать техническую комиссию, которая заново расследует причины аварии.

"Я хочу вытащить на поверхность каждый факт, каждую деталь", - сказала Тимошенко.

Как сообщалось, 18 ноября 2007 на шахте произошла самая крупная за годы независимости Украины трагедия - в результате взрыва метано-воздушной смеси погиб 101 горняк (один из них умер в больнице), 10 тел погибших до сих пор не извлечены на поверхность.

1 декабря на шахте вновь произошел взрыв - 47 горняков госпитализировали.

Третий взрыв произошел 2 декабря - во время проведения работ по возведению перемычек по изоляции пласта - погибли 5 работников горноспасательной службы.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua