За полгода Тимошенко уберет ненужные Украине деньги

Воскресенье, 23 декабря 2007, 18:40

Премьер Юлия Тимошенко обещает добиться успехов в борьбе с инфляцией в течение полугода и называет ее причиной необеспеченную эмиссию.

Выступая в воскресенье в Донецке на встрече с трудовым коллективом шахты им. Засядько, она сообщила, что Национальный банк последние полгода осуществлял "колоссальную эмиссию, которая абсолютно не обеспечена товарами".

"Сейчас мы сворачиваем эту систему, но на это уйдет около полугода, потому что денег выкинули огромное количество, которые ничем не обеспечены", - сказала премьер.

Тимошенко отметила, что правительство предпримет меры, чтобы "эту массу денег убрать с рынка".

Другой причиной инфляции премьер назвала монопольный сговор, который привел к повышению цен на некоторых рынках, в частности на рынках сахара и нефти.

Она также сообщила, что Кабинет министров намерен снизить пошлины на импортируемую нефть с целью снижения ее стоимости на украинском рынке.

Тимошенко отметила, что в стране сложилась ситуация, когда цены диктуют на внутреннем рынке три структуры, "а на границе поставлена пошлина, чтобы нефтепродукты не поступали внутрь страны". "Мы хотим убрать эту пошлину, чтобы сюда зашла дешевая нефть и снизила цену монополистов", - сказала она.

Премьер также подчеркнула, что одной из причин цен в стране является "неконтролируемые монополии, которые находятся под крышей власти".

Она напомнила, что во время своего первого премьерства хотела исправить эту ситуацию, подчеркнув, что намерена сделать это и сейчас. "Я хочу не делать ошибок 2005 года и подобраться к ним (монополистам) еще более плавно, но подобраться", - сказала Тимошенко.

Она обвинила Антимонопольный комитет в сговоре с монополистами и высказалась за смену главы АМК. "У нас Антимонопольный комитет неотъемлемая часть этих монополий. Он хорошо оплачен", - сказала Тимошенко.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!