Президенту нужна свежая кровь и хоть одна современная тюрьма

Понедельник, 24 декабря 2007, 22:02

Президент Виктор Ющенко заявляет о необходимости кадрового обновления Министерства юстиции для обеспечения эффективной работы и реализации реформ.

Об этом он заявил в ходе представления аппарату Минюста нового руководителя Николая Онищука, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Министерству юстиции нужна свежая кровь, нужна динамика, которая бы... подытожила те приоритеты, которые до сегодняшнего дня не находились в плоскости того внимания, которого заслуживают", - сказал президент.

В то же время Ющенко призвал смотреть на кадровые изменения в эшелонах власти как "на процесс закономерный". Он выразил уважение к проделанной работе в Министерстве юстиции.

Ющенко заявил о том, что приоритетами работы Минюста является борьба с коррупцией, реформы судебной и правоохранительной систем.

"Вы должны с утра до вечера работать над той моделью закона, который бы наилучшим образом минимизировал эту проблему", - сказал президент, выразив уверенность, что новой команде, пришедшей в Минюст, это сделать удастся.

Ющенко выразил мнение, что именно из Министерства юстиции должен выходить "акцепт" в разработке реформы правоохранительных и судебных систем.

Президент отметил, что цели работы Минюста на ближайшее время должны быть разработаны и приняты на первом заседании коллегии Минюста, где также будут подведены итоги 2007 года.

При этом министр юстиции Онищук пригласил руководителей управлений прийти на совещание во вторник и изложить свое видение приоритетов работы министерства.

Кроме того, президент выступил за усовершенствование учреждений исполнения наказаний: "Нам необходимо радикально изменить национальную политику в этом направлении".

"В Украине должна появиться хотя бы одна современная тюрьма, которая бы отвечала современным требованиям", - подчеркнул Ющенко.

Он добавил, что реформирование должно пройти также и в контексте отношения "к людям, которые охраняются, и которые охраняют".

"Начиная с 2008 года, наша политика в этом вопросе должна быть иной. Она должна характеризоваться качественной, продуманной, гуманной политикой, как этого требует законодательство", - подчеркнул президент.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!