Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ющенко начертил чудесную "сюжетную линию" и сказал о "венце всего"

Вторник, 25 декабря 2007, 07:33

Президент Виктор Ющенко убежден, что Украина уже в ближайшее время станет членом Всемирной торговой организации.

Об этом он заявил в понедельник, представляя нового министра юстиции Николая Онищука перед сотрудниками министерства, сообщаетУНИАН.

"Убежден, что в ближайшие дни или недели Украина станет членом ВТО", - сказал президент.

По его словам, сразу после этого Украина будет инициировать окончание переговоров относительно углубленного соглашения между нашим государством и ЕС.

"Венцом этого будет ассоциированное членство Украины в ЕС. Мы все сделаем, чтобы эта сюжетная линия увенчивала этот процесс", - сказал Ющенко.

Кроме того, глава государства высказал мысль, что не позднее второго квартала следующего года состоятся переговоры между Украиной и ЕС относительно формирования зоны свободной торговли.

"У меня есть большое ощущение, что в первом или втором квартале 2008 года мы безотлагательно начнем переговоры с ЕС относительно установления зоны свободной торговли", - сказал президент.

Как известно, в конце ноября Европейский Союз выдвинул последнее требование относительно вступления Украины в ВТО - еще до вступления в организацию (впервые в мировой практике), просмотреть регулирование экспортных таможенных пошлин.

Украина заявила о готовности не только сохранить нынешние уровни экспортных таможенных пошлин, а и снизить эти ставки на пять товарных групп, чувствительных для ЕС, вплоть до отказа от экспортной таможенной пошлины после вступления в ВТО и вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Из-за несогласования этого вопроса сорвался график вступления Украины в ВТО. Таким образом, Украине вступить в ВТО в 2007 году, как ожидалось ранее, не удастся.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования