Политолог "регионалов" считает, что Ющенко промахнулся с Богатыревой

Вторник, 25 декабря 2007, 13:21

Политолог Андрей Ермолаев называет неадекватным решение президента Виктора Ющенко о назначении Раисы Богатыревой на должность секретаря СНБО.

Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

По его словам, лишь сейчас, после трех лет работы, перед президентом стал выбор: наконец утвердиться как национальный лидер или как главный интриган Украины.

Политолог высказал удивление тем, каким образом и как сопровождалось принятие вчерашнего решения.

Ермолаев не понимает, что, например, мешало президенту выступить с обращением к украинскому народу относительно своего решения сформировать определенный баланс политических сил.

Таким образом, по его мнению, Ющенко смог бы  соблюсти правила политической игры и, в свою очередь, заставил бы Партию регионов делать какие-то шаги в ответ.

Вместе с тем, теперь, после такого неожиданного решения, проявилось сразу несколько отрицательных моментов, сказал Ермолаев.

С одной стороны, по его словам, в пикантном положении оказалась сама Богатырева, которая должна сделать непростой выбор. С другой стороны, сказал он, президент дал повод для очередной порции критики в свой адрес со стороны некоторых представителей правящей коалиции, в частности, они смогли получить подтверждение своего убеждения о формировании широкой коалиции в секретариате президента.

Если обобщить результаты решения Ющенко, то, по словам Ермолаева, необходимо сказать, что "Акела промахнулся".

По его словам, этот шаг президента неадекватен, так как он нарушил правила и принципы политической игры.

Теперь, по мнению эксперта, если Богатырева согласится стать секретарем СНБО, то она фактически будет вынуждена остановить свое членство в Партии регионов и определенным образом признать себя членом команды президента.

С другой стороны, сказал Ермолаев, если она откажется от этой должности, то ситуация вернется к той, которой она была по состоянию на пятницу, 21 декабря, а это будет свидетельствовать о том, что Ющенко сделал очередной неудачный шаг как национальный лидер.

При этом политолог добавил, что, как и другие решения, этот шаг не следует воспринимать как окончательный. Итак, по словам Ермолаева, "ничто им не мешает собраться вечером в каком-то ресторане и снова все переиграть".

Во время парламентских выборов Ермолаев сотрудничал с Партией регионов.



powered by lun.ua