Ющенко свой визит в Грузию посвятил поддержке выборов

Вторник, 25 декабря 2007, 17:01

Президент Виктор Ющенко заявляет, что Украина поддерживает проведение демократических выборов в Грузии и заинтересована в ее дальнейшем демократическом развитии.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в Тбилиси после встречи с исполняющим обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе, сообщает пресс-служба президента.

"Мой визит я посвящаю тому, что я солидарен с демократическими силами Грузии. Украина, возможно, как никакая другая страна заинтересована в том демократическом развитии, которое начала Грузия", - отметил Ющенко.

При этом он подчеркнул, что ответ на тот вызов, который сегодня стоит перед грузинской демократией, можно найти только внутри самой страны.

Отвечая на вопрос о кандидате в президенты Грузии Михаиле Саакашвили, Ющенко подчеркнул, что считает этого человека "одной из тех достойных фигур", которая может продолжить начатые в стране реформы.

В свою очередь, Бурджанадзе отметила, что "для Грузии очень важно иметь такого стратегического партнера, как Украина, и в политическом, и в экономическом плане".

"Руководство Грузии всегда чувствует огромную поддержку со стороны президента Виктора Ющенко и украинского народа. Мы надеемся, что наши отношения и в дальнейшем будут очень добрыми и взаимовыгодными", - сказала она.

"Я искренне рассказала президенту Украины о тех перипетиях, которые происходят сегодня в Грузии, и о наших твердых намерениях провести демократические свободные справедливые выборы президента страны. И мы, безусловно, так и будем делать", - сказала Бурджанадзе.

Она также высказала уверенность в том, что избирательный период в Грузии "будет пройден достойно".

"Мы докажем всем нашим друзьям и в Украине, и в Европе, и в США, что мы действительно страна, которая уважает демократические ценности, и будем продвигать те проекты, те отношения, которые уже на сегодняшний день достаточно хорошо работают", - отметила и.о. президента Грузии.

Во время самой встречи с Ющенко она также высоко оценила визит глава украинского государства в Грузию, который приехал "в такой важный момент развития нашего государства".

Во время встречи стороны обсудили дальнейшее развитие украинско-грузинских отношений в политической и экономической сферах, а также внутриполитические ситуации в Грузии и Украине.

Как известно, на 5 января 2008 года в Грузии назначены президентские выборы, которым предшествовали акции протеста, в результате которых действующий на тот момент президент Грузии Михаил Саакашвили согласился на досрочные выборы и подал в отставку, выдвинув свою кандидатуру на новые выборы.

Украинская правда