У Ющенко решили сделать КС независимым от него

Среда, 26 декабря 2007, 13:23

В секретариате президента подготовлен проект о внесении изменений в закон "О Конституционном суде", предусматривающий изменение процедуры приведения судей КС к присяге.

Об этом сообщила в интервью журналистам в среду заместитель главы секретариата президента, постоянный представитель президента Украины в КС Марина Ставнийчук.

"С целью деполитизации этой процедуры, недопущения ситуации, когда судьи в течение длительного времени не допускаются к принесению присяги, предлагается, чтобы назначенные судьи приносили присягу на торжественном заседании Конституционного суда", - отметила она.

При этом на такое заседание будет приглашаться президент, председатель Верховной Рады, председатель Верховного суда, либо лица, которые их замещают.

"Мне кажется, что вопрос о политизации с формированием Конституционного суда таким образом будет решен", - отметила Ставнийчук.

По ее словам, законопроект будет предусматривать, если президент и председатель Верховной Рады не смогут прибыть на торжественное заседание, то это не будет препятствием для принесения присяги судьями Конституционного суда.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua