Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Тимошенко просит Яценюка быстрее принять ее детище

Четверг, 27 декабря 2007, 07:32

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о государственном бюджете на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины.

Этот законопроект от 26 декабря внесен Кабинетом министров, сообщает УНИАН.

В представлении правительство просит принять этот проект госбюджета до 1 января 2008 г. по сокращенной процедуре. Это позволит начать утверждение около 12 тысяч местных бюджетов и обеспечить своевременную реализацию новой государственной социально-экономической политики начиная с 1 января 2008 года.

Кроме того, в представлении сказано, что Кабинет министров планирует подготовить в феврале 2008 года изменения в бюджет по результатам анализа выполнения основных макропоказателей экономического и социального развития Украины и бюджета в 2007 году, а также переоценки основных прогнозных макропоказателей на 2008 год.

При этом отмечается, что правительством начата работа относительно законодательного реформирования налоговой и бюджетной систем на новых основах.

Премьер-министр Юлия Тимошенко в представлении подчеркивает необходимость введения в действие с 1 января 2008 г. новых социальных стандартов, которые связаны с повышением размеров минимальной зарплаты, пенсий, стипендий, введением новых видов социальной помощи, организации работы по утверждению местных бюджетов и достижению сбалансированности госбюджета и бюджета Пенсионного фонда, в связи с чем и подается проект закона.

Он направлен на обеспечение реальными финансовыми ресурсами новых соцстандартов, в частности увеличенного размера минимальной зарплаты с восстановлением междолжностных (межквалификационных) соотношений в оплате труда работников бюджетных учреждений (с 1 января 2008 г. – 515 грн., с 1 апреля – 525, с 1 октября – 545, с 1 декабря – 605 грн. в месяц) и прочего, на что из бюджета дополнительно направлено почти 24 млрд. грн.

В частности, предлагается увеличить размер прожиточного минимума для всех основных социальных и демографических групп населения: с 1 января он будет составлять 470 грн., с 1 апреля – 481, с 1 октября – 482, с 1 декабря – 498 грн.

В представленном проекте предусмотрена доплата к пенсиям детям войны в размере 100% доплаты, которую получают участники войны. На указанную цель предусмотрено дополнительно 3,7 млрд. грн. Одновременно предполагается повысить величины оценки 1 года страхового стажа – с 1 января на 1,2%, с 1 октября – 1,35%.

В проекте закона предусмотрен механизм уменьшения обязательств перед гражданами по обесцененным денежным сбережениям в сумме почти 20 млрд. грн. В частности, планируется выделить 6 млрд. грн. из общего фонда и порядка 12 млрд. грн. за счет сверхлановых поступлений от приватизации.

При этом 2 млрд. грн. сбережений возможно будет использовать для проведения безналичных платежей за электро- и теплоэнергию, газ, водоснабжение и водоотвод, внесение квартирной платы и т.п. по специально определенному Кабмином алгоритму.

Законопроект также предусматривает решение ряда других вопросов государственного значения.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования