У Тимошенко думают о продлении моратория на продажу земель

Четверг, 27 декабря 2007, 09:59

К первому января 2008 года парламент не успеет принять законы, необходимые для урегулирования рынка земли в Украине.

Такое мнение в интервью "Немецкой волне" высказал заместитель главы фракции БЮТ Евгени Корнийчук.

По его мнению, Украина сейчас не готова к свободной продаже земель сельхозназначения, и для того, чтобы принять необходимые законы нужно от нескольких месяцев до полугода времени.

По словам Корнийчука, прежде всего нужно принять закон, который будет определять статус и порядок отчуждения земли, потом создать реестр и земельный кадастр.

"Если работать эффективно, то это недолго, это фактически три-четыре месяца, но ведь Рада может работать, а она фактически с год не работает", - сказал он.

Комментируя упреки сторонников свободной продажи земли, относительно того, что вся земля уже якобы давно распродана по теневым схемами, Корнийчук отметил:

"Все соглашения, по которым до этого времени сельхозземли изменяли собственников, можно обжаловать в судах".

Вместе с тем, по словам депутата, если с 1-го января все же начнется свободная продажа, то "рынок земли раздеребанят очень быстро и появится новая категория собственников - латифундистов, когда 5% граждан будут владеть 90% земельных ресурсов страны".

Воспрепятствовать такому развитию событий, по мнению Корнийчука, можно продолжив мораторий или если правительство запретит оформлять соглашения купли-продажи.

Как известно, 1 января 2008 года завершается срок моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Между тем, представители блока Литвина предлагают Верховной Раде продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения еще на 2 года – до 2010 года.

Украинская правда



powered by lun.ua