Тимошенко ударит по спирту и сигаретам. Все ради здоровья

Четверг, 27 декабря 2007, 11:51

Правительство Украины предлагает повысить на 2008 год ставки акцизного сбора на этиловый спирт, водку и ликеро-водочные изделия, пиво и сигареты.

Соответствующий проект закона Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде, сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно документу, акциз на этиловый спирт, спиртные напитки, полученные путем перегонки, ликеры и другие напитки, которые содержат спирт, в следующем году составит 21,5 грн/литр 100%-ного спирта против действующих 19 грн/литр.

Помимо того, Кабинет министров предлагает увеличить акциз на пиво с действующих 0,31 до 0,35 грн/литр.

Законопроект также предполагает, что ставка акцизного сбора на сигареты в процентах от оборота с реализации товара будет составлять 12,5% вместо действующих 10%.

При этом ставка с единицы товара на сигареты с фильтром буде повышена с 13 грн/тыс. шт. до 14 грн/тыс. шт.

В документе отмечается, что акциз на сигареты без фильтра должен составлять не менее 8 грн/тыс. шт., с фильтром - 18 грн/тыс. шт.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что повышение ставок акцизного сбора на спирт, крепкий алкоголь, табачные изделия и пиво будет содействовать ограничению потребления этих продуктов, которые имеют вредное влияние на здоровье человека, сделают невозможной минимизацию уплаты налогов и позволят увеличить поступления в бюджет.

Как сообщалось, правительство Виктора Януковича предлагало аналогичное повышение акциза на спирт, крепкий алкоголь, сигареты и пиво.

Кроме того, правительство предлагает практически в 10-20 раз повысить для производителей напитков плату за специальное водопользование.

Согласно проекту госбюджета-2008, для производства напитков плата за специальное водопользование поверхностными водами составит 2 грн/1 куб. м, подземными водами - 4 грн/1 куб. м. В настоящее время плата за специальное водопользование составляет до 0,2 грн./1 куб. м (в зависимости от региона).

В июле 2005 года Кабмин решил установить плату за специальное водопользование в части использования поверхностных и подземных вод предприятиями, производящими напитки, в размере 4 грн/1 куб. м и 40 грн/1 куб. м соответственно. Позже правительство отказалось от этого намерения и установило плату за специальное использование подземных вод предприятиями, производящими напитки, в размере 2 грн/1 куб. м.

По иску ЗАО "Оболонь" (Киев) Хозяйственный суд Киева 30 сентября 2005 года признал недействительными постановления правительства от 4 июля 2005 года и от 14 июля 2005 года, которые, в частности, предполагали повышение размера нормативов сбора за специальное водопользование и дифференцированные нормативы платы за пользование недрами для добычи минеральных подземных вод.



powered by lun.ua