Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

"Нафтогазу" не решили своевольничать с тарифом на газ

Четверг, 27 декабря 2007, 13:31

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины отказала национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" в выдаче лицензии на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу в объеме 1,426 млрд куб. м в год.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" из зала заседания, такое решение комиссия приняла на заседании в четверг.

"Нафтогаз Украины" обратился в НКРЭ за получением такой лицензии для того, чтобы поставлять газ своей дочерней компании "Газ Украины" в объемах, которые эта компания намерена перерабатывать в тепловую энергию по давальческой схеме, а также реализовывать через сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

НКРЭ отказала в выдаче лицензии ссылаясь на ограничения, установленные лицензионными условиями осуществления деятельности по поставке природного газа по нерегулируемому тарифу.

Суммарный объем поставки природного газа аффелированными (связанными) компаниями, согласно условиям, не может превышать 35% общего объема его потребления в стране (порядка 68 млрд куб. м в год), то есть 23,8 млрд куб. м.

Регулятор установил, что аффелированные с "Нафтогазом Украины" компании "УкрГаз-Энерго", "Укргазвыдобування", "Укрнафта" и "Черноморнафтогаз" за 10 месяцев 2007 года поставили потребителям намного больше, чем 23,8 млрд куб. м природного газа.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны.

Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Лицензированию в Украине подлежит лишь деятельность по поставке природного газа (продаже конечным потребителям), его продажа посредникам (трейдерам) не лицензируется.

"Интерфакс-Украина"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: