Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Пинзенык пугает дефицитом в 105 млрд. гривен без бюджета

Четверг, 27 декабря 2007, 16:22
Министр финансов Виктор Пинзенык заявляет, что в случае непринятия бюджета на 2008 год страна вступит в новый год с дефицитом в размере 105 млрд. гривен.

Об этом Пинзенык заявил в четверг, во время представления проекта госбюджета на 2008 год.

"Дефицит бюджета значительно выше, чем то, что предполагалось проектом закона. Страна вступает в новый год с дефицитом в 105 млрд. гривен – 88 млрд. – это нормы налогового и социального законодательства, а 16 млрд. – это тот дефицит, который предварительно закладывался в проект бюджета", - сказал Пинзенык.

"Это 12% ВВП. Даже неспециалисты понимают, насколько это серьезная проблема. С таким дисбалансом страна жить не может", - прибавил Пинзенык.

Он отметил, что в подготовленном проекте закона эта проблема урегулирована. "И мы выходим с дефицитом бюджета в 2,1% ВВП, а по общему фонду даже немного меньше, чем 2%. Это тот уровень, с которым страна может входить в новый год", - прибавил он.

Пинзенык заметил, что причиной этого есть то, что с 1 января прекращается действие закона, которым регламентируется взыскание многих налогов. "Те доходы учтены как доходы бюджета, но на самом деле их не будет", - сказал он.

"Потеря бюджетных доходов теряет по этой части 12 млрд. гривен... 6 млрд. гривен не получит пенсионный фонд... отсутствие реакции на решение КС относительно социального законодательства. А цена этого вопроса – 70 млрд. гривен", - сказал он.

Также Пинзенык отметил, что непринятие бюджета означает вступление в действие нормы, по которой фиксирование расходов осуществляется в размере 1/12 части расходов прошлого года, что влияет на выплату зарплат и пенсий.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования