Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ющенко против государственного статуса языка Пушкина

Четверг, 27 декабря 2007, 19:25
Президент Виктор Ющенко высказывается против предоставления русскому языку статуса государственного.

Так Ющенко ответил на пресс-конференции в четверг на вопрос, как бы он проголосовал на референдуме относительно установления русского языка как второго государственного.

"Если речь идет о моей личной позиции, конечно, я бы проголосовал "нет", - заявил Ющенко.

"Так как я отношу себя  к гражданам, которые уважают положения действующей Конституции, которая говорит, что в Украине есть единый государственный язык. И это язык украинский", - подчеркнул президент.

Вместе с тем он отметил, что не хотел бы, чтобы языковый вопрос и статус государственного языка воспринимались  как "политика против какого-то языка".

"Это программа не против какого-то языка, а программа по развитию украинского", - прибавил он.

Ющенко также подчеркнул, что половина бюджета образования на преподавание дисциплин в средней, средне-специальной и высшей школе, 50% национального бюджета направляется на русский язык.

"Мы уважаем каждое национальное меньшинство", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос относительно решения Конституционного суда, которое требует обеспечить дублирование или субтитрирование иноязычных фильмов, Ющенко сказал:

"КС впервые принял четкое, понятное и последовательное решения. Оно дает возможность для каждого продукта обеспечить дублирование", - сказал он.

Вместе с тем Ющенко подчеркнул, что это решение также предусматривает введение субтитров, позволяющих  не дублировать иноязычный фильм. "Это компромисс", - отметил Ющенко.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования