Ющенко переадресовал вопрос крымской земли Богатыревой

Четверг, 27 декабря 2007, 20:52

Президент Виктор Ющенко подчеркивает, что в вопросе проведения внеочередных местных выборов следует руководствоваться исключительно законом, и если с точки зрения закона ситуация на местном уровне будет требовать досрочных выборов, он поддержит такую инициативу.

"Что касается местных выборов или Киева, или любой территории. Первое - мы должны руководствоваться законом. Если игнорировать эту точку зрения, то будет перманентный конфликт на любом местном уровне", - сказал он на пресс-конференции, отвечая на вопрос относительно возможности проведения внеочередных выборов в Крыму.

"Поэтому если о системе и времени выборов, в том числе в органы местного самоуправления, действовать по Конституции в данном вопросе – я сторонник именно такой плоскости решения вопросов выборов в органы местного самоуправления. И всяческая поддержка будет предоставлена президентом в том числе Крымской общине", - заявил Ющенко.

Касаясь земельных вопросов и связанных с ними конфликтов в Крыму, президент сказал, что "земля в Крыму ... в компетенции крымской исполнительной власти, это не вопрос к Киеву или другому общенациональному институту".

"Мы провели два заседания СНБО по этому вопросу. Отчет по данному вопросу мы представили в СМИ, мы добились, что по 5000 случаям выделения земли были пересмотрены решения, настала уголовная ответственность", - сообщил Ющенко.

"Нам надо скоординировать усилия нескольких учреждений. Это относится к политической деятельности крымской региональной местной власти. Много конфликтов, по которые идет противостояние - это вызов", - заявил президент.

Вместе с тем, по его словам, "то, что сделала местная крымская власть, - значительную часть противостояния сегодня можно снять толерантным отношением в урегулировании".

"Я обратился к крымской власти в контексте последних событий, в частности чтобы крымская власть предложила план урегулирования этих вопросов... За 30-40 дней я получу реакцию по этому вопросу", - сообщил Ющенко.

"Во-вторых, земельные вопросы в СНБО в 2008 году относятся к наиболее актуальным проблемам... В марте будет заседание СНБО. Я поручу генеральному прокурору, дам поручение Службе безопасности отработать и внести предложения. Потому что эти предложения будет подавать исполнительная власть Крыма, и мы должны максимальным образом урегулировать земельные вопросы", - отметил президент.

Украинская правда



powered by lun.ua