Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Мостовая и Скрипка поборются за Шевченковскую премию

Пятница, 28 декабря 2007, 13:22

Заместителя главного редактора газеты "Зеркало недели" Юлию Мостовую выдвинули на соискание Шевченковской премии в 2008 году.

Об этом сообщает "Телекритика".

Кандидатуру Мостовой представило правление Киевской организации Национального Союза журналистов Украины за цикл статей, напечатанных в газете "Зеркало недели" (2002 – 2007).

25 декабря 2007 года Комитет по Национальной премии имени Тараса Шевченко разослал официальное сообщение о том, что среди других кандидатов, произведения Юлии Мостовой допущены к участию в конкурсе на соискание Национальной премии имени Тараса Шевченко 2008 года.

Как рассказала "Телекритике" сама Юлия Мостовая, выдвижение на главнейшую премию страны стало для нее полной неожиданностью.

"Я с уважением отношусь к тем премиям, которые не дискредитировали себя политическим прислуживанием. Мне предлагали Заслуженного журналиста Украины, предлагали ордена, но я отказывалась. Я считаю, что журналист, тем более политический, не имеет права на награды от государства", - сказала она.

"Шевченковская премия существенно отличается от официальных званий. Для меня большая неожиданность и честь даже тот факт, что я вошла в число тех, кого выдвинули на ее получение. Я даже не знаю, за какую именно серию моих публикаций меня выдвинули", - рассказала Мостовая.

Среди выдвинутых на соискание Шевченковской премии в этом году также есть Олег Скрипка, как режиссер-постановщик этнического фестиваля "Країна мрій". Его выдвинуло министерство в делах семьи и молодежи.

Также есть выдающийся дирижер Игорь Блажков за концерты "Музыкальное открытие", вокальная формация "Пиккардийская терция", известный художник Константин Лавро за иллюстрации к произведениям классиков отечественной литературы (издательство "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА") и фантастический художник Роман Петрук за серию скульптурных произведений "Украинская народная мифология" (2003-2007).

Также среди претендентов на премию опера "Богдан Хмельницкий" в постановке нынешнего министра культуры Василия Вовкуна, поэт Моисей Фишбейн (второе выдвижение), художник Валерий Франчук, заместитель главы Союза писателей Украины Василий Шкляр, поэтесса Любовь Голота.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования