Эволюция новогодних поздравлений от Кравчука до Ющенко

Понедельник, 31 декабря 2007, 15:01

Президент Виктор Ющенко будет поздравлять граждан с Новым 2008 годом с Софийской площади в Киеве.

Об этом говорится в сюжете канала ICTV, посвященном новогодним поздравлениям президентов Украины.

В сюжете обращается внимание, что Ющенко любит говорить с улицы - нет официальности кабинета.

Он поздравлял граждан с Новым годом дважды: из-под Мариинского дворца и из церкви в Закарпатье. В этом году бокал шампанского президент поднимет на Софийской площади.

Именно Ющенко, отмечается в сюжете, превратил президентские поздравления в настоящее шоу: он "не морочит голову докладами о политической ситуации", для него праздник - возможность породниться с народом.

Главная идея - "президент тоже человек, который имеет семью и свои собственные надежды на теплое будущее". Руководитель управления информационной политики секретариата президента Лариса Мудрак рассказала:

"Власть, она может дарить не только непосредственно направление развития стране, она должна давать еще и тепло, добро, понимание большой единой семьи, и подчеркивать большую и высокую светскую историю".

Традиция новогодних обращений была закреплена на советских территориях еще генсекретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и восстановлена Михаилом Горбачевым.

Трижды в качестве президента поздравлял украинцев с Новым годом первый президент Леонид Кравчук. Обращение записывалось без суфлеров и дублей. "Проблема - даже запомнить кое-что надо было, скажем, если кого-то цитируешь", - рассказывает Кравчук.

"Но сейчас я вижу, как президент смотрит на суфлер, то это понятно: ему пишут. Говорят, что иногда даже не успевает прочитать заранее, просто идет и читает по суфлеру", - добавляет он.

В свою очередь президент Леонид Кучма праздничный вечер использовал для политинформации, поэтому его выступления требовали тщательной подготовки от него и терпения зрителей.

Кучма первый начал экспериментировать, отмечает телеканал - вместо телестудии администрации - домашний уют, внук и нетерпеливая собака.

Режиссер Андрей Нестеренко рассказал, что короткое поздравление может записываться часами. Кроме президента в кадре - его семья и группа актеров, которая создает настроение новогоднего или рождественского обращения.

Запись останавливают лишь тогда, когда сбивается президент, отметил режиссер: "Это актера можно долго мучить, а его... Надо иметь совесть, и ты должен понимать, что дубль больше трех раз ты не сделаешь - это уже некорректно".



powered by lun.ua