Кравчук считает, что Тимошенко можно только приветствовать

Четверг, 10 января 2008, 11:22

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что решения нового правительства Юлии Тимошенко стоит приветствовать, так как они "направлены на доверие к власти".

Об этом он сказал в интервью газете "День", опубликованном в его день рождения.

"Я считаю, что решения, сегодня уже принятые правительством, а также бюджет, который разрешает немало социальных и даже исторических вопросов (как, например, возвращение вкладов Сбербанка), можно только приветствовать", - сказал экс-президент.

Более того, отметил он, "то, что обещали политики во время избирательной кампании, сегодня, придя к власти, они стараются выполнять". "Это, возможно, происходит впервые в истории украинской независимости", - подчеркнул Кравчук, добавив, что обнадеживает то, что "средства на выполнения этих обещаний предусмотрены в бюджете".

На просьбу оценить кадровые решения Тимошенко, когда на важные госдолжности вопреки обещаниям вновь назначаются люди, связанные в бизнесом, Кравчук, в частности, отметил: "Мы имеем мало хороших кадров… Чтобы выполнять функциональные обязанности министра, нужен опыт..."

"Ну вот, давайте возьмем Сергея Буряка (главу Государственной налоговой администрации). Я его знаю очень давно, бывал с ним на охоте. Это молодой, образованный парень с высокой культурой…", - привел пример Кравчук.

"Я также хорошо знаю (Тариела) Васадзе. Он настолько толерантно относится к людям, с которыми общается, что это для меня пример, образец. То есть это люди современной культуры", - подчеркнул он.

По мнению Кравчука, "если такой человек с таким характером, с такими знаниями и с таким отношением к государству и людям займет высокую должность и будет работать эффективно и ответственно", в этом нет беды, и "когда человек пришел и хочет что-то хорошее сделать для страны, ему нужно дать шанс и посмотреть, справится он или нет".

"Того же (Олега) Дубину, (Валерия) Хорошковского я тоже знаю очень хорошо. Это профессионалы. Вот Хорошковский... на моих глазах вырос в политика серьезного масштаба… Молодой парень, имеющий позицию. Помните, как он ушел с занимаемого в правительстве поста, когда увидел, что не сможет (или не дадут ему) выполнять качественно свои функции? То есть это человек, я бы так сказал, современной волны", - сказал экс-президент.

На вопрос о назначении "регионалки" Раисы Богатыревой секретарем СНБО, Кравчук отметил, что в свою бытность главой Верховной Рады отметил в Богатыревой (тогда – главой комитета по материнству и детству) "мягкость и рассудительность".

"Она ведь даже на этих парламентских выборах призывала к широкой коалиции, к объединению, к миру… Признаюсь вам, что я ее называл матерью Терезой... Я думаю, что в данном случае на посту секретаря СНБО она сможет, она справится, поскольку имеет опыт", - сказал экс-президент.

"Единственное, что мне непонятно: почему Виктор Андреевич (Ющенко) взял на ближайшую к президенту должность представителя оппонирующего лагеря?", - добавил он, предположив, что "может, Раиса Васильевна будет помогать на президентских выборах своему шефу? – только уже не (Виктору) Януковичу, а Ющенко".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!