Украина каждый день шлет письма в ВТО из-за "нюансов"

Пятница, 11 января 2008, 12:32

Украинская делегация на следующей неделе – 14-20 января – посетит Брюссель (Бельгия) для переговоров относительно вступления Украины во Всемирную тороговую организацию.

Об этом рассказал министр экономики Богдан Данилишин, сообщают "Украинские новости".

Возглавлять делегацию будет заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

"Буквально на следующей неделе мой заместитель Пятницкий выезжает в Брюссель, где будут активизированы эти переговоры, чтобы обеспечить сроки вступления, установленные президентом и премьер-министром Украины", - сказал Данилишин.

Это первая в этом году поездка украинской правительственной делегации в Бельгию для переговоров относительно ВТО.

Данилишин подчеркнул, что Украина выполнила все обязательства, которые брала для вступления в эту организацию.

Сейчас, по словам министра, идут интенсивные консультации и переговоры относительно урегулирования последнего вопроса - об экспортных таможенных пошлинах с Европейским Союзом.

"Каких-либо расхождений во взглядах относительно системы вступления (Украины во ВТО) не существует, идут отдельные процедуры, отдельные нюансы, которые согласовываются в результате переговоров. Переговоры ведутся каждый день на уровне писем, консультаций", - сказал Данилишин.

По его словам, перед Пятницким во время этой поездки поставлена задача определить все моменты, которые позволят вступить в ВТО в максимально приемлемые для Украины сроки.

Как известно, президент Виктор Ющенко убежден во вступлении Украины в ВТО до марта 2008 года.

Он поставил задачи для Кабинета министров, Верховной Рады и своего секретариата обеспечить вступление Украины в ВТО в феврале этого года.

Кабмин намерен в январе подать в парламент пакет законопроектов для обеспечения беспрепятственного вступления Украины в ВТО.

Заместитель министра экономики Пятницкий ранее прогнозировал рассмотрение ВТО заявки Украины на вступление в январе 2008 года.

В начале декабря ВТО отложила рассмотрение заявки Украины на вступление в организацию. Основной причиной перенесения рассмотрения заявки Украины стала неурегулированность вопроса с ЕС относительно экспортных таможенных пошлин.



powered by lun.ua