Украина будет проситься в Европу вообще без виз

3 просмотра
Суббота, 12 января 2008, 10:41

В 2008 году Украина планирует поставить перед Европейским союзом вопрос о начале переговоров относительно отмены визового режима для украинских граждан.

Об этом заявил в интервью "Зеркалу недели" новый министр иностранных дел Владимир Огрызко.

"На этот год мы запланировали себе и непременно поставим вопрос перед ЕС о начале переговоров об отмене визового режима вообще. Пусть это среднесрочная цель, но мы будем к ней настойчиво стремиться", — подчеркнул министр.

При этом он отметил, что за 2007 год в этом направлении был достигнут "очень неплохой результат, действительно ориентированный на людей".

Он также сообщил, что до сентября 2008 года планируется завершить подготовку политической части нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС. "Мы, безусловно, будем стараться зафиксировать позиции, которые определят формулу политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС", — указал министр.

"В программе правительства зафиксировано, что будут приняты документы, которые позволят Украине присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО, — напомнил он. — Я убежден, что в ближайшее время усилия всех участников увенчаются успехом. Таким образом, еще раз будет удостоверено единство действий всех ветвей власти в реализации внешнеполитического курса Украины".

Он также подчеркнул, что президент и правительство имеют единое видение внешнеполитических перспектив Украины.

Огрызко отметил, что рассчитывает на эффективное сотрудничество с вице-премьер-министром по вопросам евроинтеграции Григорием Немырей, а также с министром иностранных дел теневого правительства Константином Грищенко.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua