Ахметов продает компанию за рекордные деньги

Вторник, 15 января 2008, 09:36

Компания "СКМ" намерена получить за страховую компанию "АСКА" миллиард гривен.

Миноритарные акционеры "АСКА" уже уведомлены о том, что "СКМ Финанс", которая управляет финансовыми активами Рината Ахметова, продает свой пакет акций страховщика, пишет газета "Дело".

По закону миноритарии первыми имеют право выкупить акции. Однако вряд ли они смогут принять предложение "СКМ Финанс".

Более чем 73% акций "АСКА" руководство "СКМ Финанс" оценило в 184,8 миллиона долларов (почти 1 миллиард гривен). Если сделка произойдет, то сумма продажи "АСКА" будет рекордной по стоимости на страховом рынке Украины.

В тоже время, глава правления страховой компании "Дженерали Гарант" Юрий Лахно считает, что "такая компания как "АСКА" может стоить 80-100 миллионов долларов, не больше".

"Хотя это и один из ведущих страховщиков страны, но в последнее время он не очень активно развивается. Кроме того, у компании довольно большая доля корпоративных клиентов", - отметил он.

Впрочем, ситуация выглядит иначе, если у руководства "СКМ Финанс" уже есть конкретная договоренность с неким иностранным инвестором, который готов выложить такие большие деньги за "АСКА", говорится в статье.

"Если спрос на компанию высокий, то и цена будет адекватной", - утверждает президент страховой компании "Провидна" Ирина Сиренко.

Как сообщил один из миноритарных акционеров "АСКА", претендентами на покупку этого страховщика являются: пятая по величине в мире и крупнейшая в Великобритании страховая группа Aviva, мировой лидер страхования AIG и еще две международные группы — АХА и Allianz.

В числе интересующихся есть и российские компании – "Росгосстрах" и "Страховой Дом ВСК" (Военно-страховая компания). Возможно, первая из них присматривается к "АСКА" с подачи руководителя своей украинской дочки – СК "Провидна" Ирины Сиренко, которая некогда возглавляла компанию "АСКА-Жизнь", отмечает издание.

По мнению экспертов, продажа "АСКА" – это давно созревшее решение. Разговоры о том, что страховщик будет продан иностранным инвесторам, ведутся уже несколько лет. Ведь страховой бизнес все же непрофильный для Рината Ахметова. "В одних руках трудно держать разноплановые активы", - подтверждает Сиренко.

Поэтому эксперты считают, что Ахметов, скорее всего, продаст и вторую свою страховую компанию – "АСКА-Жизнь". "Я думаю, что нет смысла, продавая рискового страховщика, оставлять лайфового", - считает Лахно.

Компания "АСКА" входит в двадцатку крупнейших в стране по величине активов: на 1 июля прошлого года – 241,1 миллиона гривен, собственный капитал – 156,5 миллиона.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!