Реклама:

Ющенко зазывает к себе главного американца

Вторник, 15 января 2008, 13:02

Президент Виктор Ющенко надеется на визит президента США Джорджа Буша в Украину в апреле этого года.

Об этом он сказал во вторник во время встречи с американской делегацией во главе с сенатором, сопредседателем комитета по иностранным делам Сената США Ричардом Лугаром.

Также в Украине готовы встретить уже в ближайшее время и государственного секретаря США Кондолизу Райс, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства подтвердил американской делегации, что Украина заинтересована в скорейшем принятии проекта "Дорожной карты" украинско-американского сотрудничества.

Во время разговора стороны, кроме того, обсудили вопросы европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Ющенко сообщил американской стороне о логике европейской интеграции Украины: "Мы стремимся к заключению нового амбициозного соглашения, которое открывало бы перспективу ассоциированного и, со временем, полноценного членства Украины в ЕС".

При этом он добавил, что новое соглашение не должно ограничиваться лишь рамками Европейской политики соседства. Президент сообщил, что одним из ключевых элементов соглашения должно стать создание зоны свободной торговли с ЕС.

Комментируя сотрудничество с США в сфере энергетики, Ющенко высказал положительную оценку достигнутой с американской стороной договоренности о регулярном обсуждении энергетических вопросов в рамках межведомственной координационной группы с перспективой создания отдельной двусторонней рабочей группы по энергетическим вопросам.

Также он отметил налаживание постоянно действующего механизма консультаций по вопросам энергетической безопасности в формате США-ЕС-Украина.

По мнению президента, неотъемлемой составной европейской энергетической безопасности должен стать общее Балтийско-Черноморско-Каспийское энерготранзитное пространство.

Украина ожидает активного участия американской стороны в Энергетическом саммите в Киеве в мае 2008 года.

Кроме того, Украина надеется на активную позицию США в вопросе обеспечения в полном объеме финансирования на ЧАЭС проектов НБК и СВЯП-2 путем дополнительных взносов стран-вкладчиков Чернобыльского фонда "Укрытие" и доноров счета ядерной безопасности.

В ходе визита в Украину сенатора Лугара сопровождают представители аппарата комитета по иностранным делам Сената (а также представитель Министерства обороны США).

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!