Ющенко придумал, как бороться с пьяными и "мажорами" за рулем

Вторник, 15 января 2008, 15:25

Законопроект по усовершенствованию регулирования отношений в сфере безопасности дорожного движения, направленный президентом Виктором Ющенко в парламент, является комплексным и предусматривает внесение изменений в 10 законопроектов.

Об этом заявил заместитель главы секретариата президента – уполномоченный президента по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Игорь Пукшин, сообщает пресс-служба президента.

При этом он привел статистические данные, по которым в 2007 году в дорожно-транспортных происшествиях погибло 9,5 тысяч человек, было совершено почти 63 тысячи ДТП, 78 тысяч людей – травмированы.

"В стране нет войны, нет никаких катастроф, а на дорогах гибнут люди", - подчеркнул Пукшин.

Ввиду этого, заместитель главы секретариата президента подчеркнул, что Ющенко уделяет максимальное внимание безопасности дорожного движения.

Пукшин выделил четыре принципиальных позиции законопроекта по усовершенствованию регулирования отношений в сфере безопасности дорожного движения, направленного президентом в Верховную Раду.

Прежде всего, должностным лицам ОВД предоставляется право самостоятельно накладывать взыскание (кроме лишения права управления автотранспортом, что остается за судами), которым они владели до 2001 года, для более эффективного реагирования на правонарушения.

Во-вторых, размер штрафов за нарушение правил дорожного движения значительно увеличивается.

"В частности, штраф за управление авто в состоянии алкогольного опьянения предлагается повысить с 255 до 2550 гривен, а штраф за проезд на запрещающий сигнал – с 8,5 грн. до 204 грн.", - сообщил Пукшин.

Кроме того, вводится механизм контроля за системным нарушением правил дорожного движения.

"Законопроект, кроме наложения основного штрафа, предполагает начисление штрафных баллов. В случае начисления 30 баллов человек в судебном порядке будет лишен права управления транспортным средством на определенный период", - отметил Пукшин.

Еще одним существенным моментом является введение права применения технических средств аудио- и видеофиксирования и контроля за нарушениями ПДП для избежания субъективного фактора.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!