Ющенко советуют дать медаль за толкание грузовика в сосну

Вторник, 15 января 2008, 17:19

Верховная Рада проголосовала в первом чтении изменения в закон "О государственных наградах" относительно учреждения ордена Свободы и медали "За спасенную жизнь".

За проект изменений в закон, внесенный президентом, проголосовало 237 депутатов, из них 18 представителей блока Литвина.

Законопроектом предлагается расширить систему государственных наград Украины, установив такие новые государственные награды:

- орден Свободы за особые заслуги граждан в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развития демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивания конституционных прав и свобод человека и гражданина;

- медаль "За спасенную жизнь" – для награждения граждан за спасение жизни человека, активную благотворительную, гуманистическую и другую деятельность в деле здравоохранения граждан, предотвращения несчастных случаев с людьми.

Вопрос о новых наградах вызвал дискуссию в зале. В частности регионал Валерий Бондик отметил, что "если орден Свободы вводится и вручается иностранцам, то может президенту не терпится вручить орден Свободы своему куму в Грузии".

"А относительно медали за спасенную жизнь, то я считаю, что это очень профессиональное предложение, но надо разработать положение и наградить президента орденом №1 за то, что он толкал пожарную машину, пока она не вперлась в сосну", - пошутил Бондик.

На что Марина Ставнийчук, которая представляла инициативу президента, предложила регионалу с уважением относиться в институт президентства независимо от того, какая фамилия главы государства.

Еще один регионал Дмитрий Табачник пожаловался, что введение новых медалей разрушает всю систему государственных наград.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!