Огрызко обещает "малое движение" с Польшей через месяц

Среда, 16 января 2008, 10:07

Украина рассчитывает в феврале подписать с Польшей соглашение о малом приграничном движении, заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Мы исходим из того, что такое соглашение будет подписано в феврале этого года", - сказал министр, комментируя ситуацию на украинско-польской границе.

Он также отметил, что Украина ставит себе целью в среднесрочной перспективе добиться установления безвизового режима с Европейским Союзом, пишет "Сегодня" со ссылкой на УНИАН.

Переговоры с Турцией и Израилем об отмене визового режима для граждан Украины свидетельствуют о том, что Украина будет делать все, чтобы преград для передвижения людей было как можно меньше, отметил Огрызко.

Он также выразил удовлетворение по поводу ратификации Верховной Радой соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

Относительно же межправительственного украинско-польского договора о малом приграничном движении, то МИД вышел на завершающий этап согласования, передает ICTV.

По проекту, специальный режим будет действовать только для жителей 50-километровой зоны возле границы, поскольку там среди граждан двух стран немало родственников.

Сейчас соответствующие соглашения уже подписаны с Венгрией и Словакией. Польша объясняет задержку с подписанием соглашения техническими проблемами.

В феврале в Киеве с рабочим визитом будет находиться премьер-министр Польши. Именно тогда и планируется подписать договор о малом приграничном движении.

Как известно, с 1 января западные соседи Украины вступили в Шенгенскую зону, после чего визовый контроль стал более строгим.

Жители приграничных районов Львовской области уже несколько дней блокируют пункты пропуска Краковец и Рава-Русская на границе с Польшей, не пропуская представителей стран ЕС, хотя и не препятствуя движению украинцев.

Кроме того, 15 января около 700 человек пикетировали генеральное консульство Польши, расположенное во Львове, с требованием упрощения визового режима для украинцев.

Украинская правда



powered by lun.ua