Ющенко рассказал о своих ожиданиях относительно НАТО

Среда, 16 января 2008, 13:51

Президент Виктор Ющенко надеется, что заинтересованность Украины в присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО и ее готовность "к такой политике, к таким обязательствам" будет воспринята с пониманием партнерами нашего государства.

Об этом он заявил во время встречи с министром иностранных дел Финляндии, действующим главой ОБСЕ Илкко Канервой, который 15-16 января пребывает в Украине с официальным визитом, сообщает пресс-служба президента.

Ющенко проинформировал финскую сторону об общем обращении руководства Украины к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу по этому поводу.

"Речь идет о заинтересованности Украины присоединиться к Плану действий относительно членства. Мы исходим из того, что готовность нашей страны к такой политике, к таким обязательствам будет воспринята с пониманием нашими партнерами", - объяснил президент Украины.

В ходе встречи стороны также обсудили приоритеты сотрудничества Украины и Финляндии в рамках ОБСЕ, в частности, вопросы относительно урегулирования замороженных конфликтов, будущего статуса Косово, сотрудничества в сфере энергетической безопасности.

"Украина всегда придавала и будет придавать большое значение нашему сотрудничеству с ОБСЕ", - заявил Ющенко Канерву, заверив его, что Украина готова поддержать инициативы, которые будет выносить Финляндия в рамках председательства в ОБСЕ.

"Вы как глава ОБСЕ и Ваша страна можете полностью рассчитывать на украинскую поддержку", - заверил президент Украины.

Ющенко также прокомментировал для финской делегации внутриполитическую ситуацию в Украине.

"В парламент вернулась стабильность, сформировано большинство, сформировано меньшинство. Сегодня Украина находится в поиске того диалога, который консолидировал бы на базе ключевых национальных приоритетов политические силы власти и оппозиции. Это моя главная задача", - сказал он.

При этом он акцентировал внимание на том, что достигнуто единство взглядов президента, главы Верховной Рады и премьер-министра на основы внутренней и внешней политики.

Стороны также затронули тему развития украинско-финского сотрудничества и двустороннего взаимодействия в рамках евроинтеграции Украины.

Ющенко подчеркнул, что Украина рассматривает Финляндию как надежного партнера и одного из самых последовательных сторонников Украины в ЕС.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы заключения нового договора между Украиной и ЕС. Президент Украины отметил, что это должен быть амбициозный документ, который обеспечит переход от принципов сотрудничества и партнерства к принципам политической ассоциации и экономической интеграции.

Украинская правда



powered by lun.ua