Балога предлагает "Регионам" поддержать "письмо трех"

Четверг, 17 января 2008, 14:30

Глава секретариата президента Виктор Балога считает, что в теме присоединения Украины к НАТО между оппозицией и коалицией существует намного больше общего, чем отличного.

Так Балога прокомментировал дискуссию, которая ведется вокруг письма президента, премьер-министра и главы Верховной Рады к генсеку НАТО о желании Украины присоединиться к плану действий по обретению членства в НАТО.

Глава секретариата подчеркнул, что подписанное письмо не является заявкой Украины на вступление в НАТО и изложенная в нем инициатива не противоречит законодательству государства.

Балога считает взаимные выпады между силами коалиции и оппозиции безосновательными и контрпродуктивными: "Украина дала очередной понятный сигнал о своем стремлении войти в евроатлантические структуры".

"Этого сигнала ждали, украинская сторона рассчитывает на утвердительный ответ в ходе апрельского саммита в Бухаресте. Сейчас и президент, и Верховная Рада, и Кабинет министров показали единство своей позиции по этому вопросу", - отметил глава секретариата.

"Вполне логично, чтобы такую общность взглядов подтвердила и ныне оппозиционная Партия регионов, которая во время пребывания при власти сделала практические шаги в направлении присоединения Украины к НАТО", - добавил он.

При этом Балога отметил, что "вместе с тем оппозиция выступила с заявлениями, которые дезориентируют общество относительно реального положения дел".

Глава секретариата подчеркнул, что вступление Украины в НАТО будет обязательно предварительно обсуждаться на всеукраинском референдуме.

"Путевку в Североатлантический союз наше государство получит от народа, никаких предостережений здесь не будет. Так же никто не сомневается в важности широкой разъяснительной работы о современных целях и задачах НАТО", - объяснил он.

Комментируя заявления Партии регионов о низкой осведомленности населения о НАТО, Балога призвал эту силу к проведению информационной кампании:

"Когда Партия регионов твердит, что украинцы мало знают об этой организации – так включайтесь в информационную кампанию!".

"На самом деле между нынешней оппозицией и демократической коалицией в натовской теме намного больше общего, чем отличного", - добавил он.

Балога заметил, что муссирование этого вопроса не к лицу ответственной политической силе, тем более, что она неоднократно уверяла в своей благосклонности к идее членства Украины в НАТО.

"Наверное, острые упреки о НАТО происходят по инерции. В нынешней оппозиции достаточно взвешенных политиков, которые умеют отделять корпоративную конъюнктуру от национальных интересов и отдают предпочтение последним", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua