Огрызко уже отдал документ, который хотели вернуть Регионы

Пятница, 18 января 2008, 15:47

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо от украинского руководства с просьбой присоединиться к Плану действий относительно членства в альянсе.

Об этом Радио "Свобода" сообщили в пресс-службе НАТО.

Заявку от Украины министры стран НАТО могут начать обсуждать в феврале.

Впрочем, альянс не дает никаких обещаний, когда Украина вступит в НАТО и вступит ли вообще, подчеркивает радио.

Кроме того, как сообщает УНИАН, во время встречи с Огрызко Схеффер подчеркнул, что Альянс высоко ценит отношения особого партнерства с Украиной, и что союзники готовы и в дальнейшем к активному сотрудничеству в реализации евроатлантических стремлений Украины.

Огрызко же подчеркнул, что и президент Украины, и нынешнее правительство имеют единое видение внешнеполитических перспектив Украины, а также политическую волю и необходимые механизмы относительно их реализации.

Министр также заверил Генсека НАТО в наискорейшем принятии годового Целевого плана Украина-НАТО на 2008 год и его своевременной и неуклонной имплементации.

Собеседники также отметили важность информирования украинского общества о сотрудничестве между Украиной и НАТО.

Как известно, 15 января этого года президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк написали общее письмо к генсекретарю НАТО, в котором заявили, что Украина заинтересована в присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО и выступили с соответствующим обращением.

Еще в декабре минувшего года на заседании Комиссии по НАТО на уровне министров иностранных дел призвал Североатлантический альянс поддержать его намерения присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО на апрельском саммите альянса в Бухаресте.

В декабре генеральный секретарь альянса заявил, что НАТО будет продолжать дискуссию относительно стремлений Украины, но этот процесс основывается на достижениях.

В свою очередь, фракция Партии регионов на заседании Верховной Рады в среду выдвинула требование отозвать письмо руководителей Украины к Схефферу относительно присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!